English language Suomen kieli Russian language

Виды полезных ресурсов Хибин

Все минеральное сырье, используемое для удовлетворения различных потребностей, подразделяют на три группы: топливно-энергетические ресурсы, металлические и нерудные полезные ископаемые. В пределах каждой группы выделяются несколько видов, которые, в свою очередь, могут представлять разные геолого-промышленные типы сырья. В нашей области известны месторождения полезных ископаемых всех трех групп и большинства видов.

Кировский рудник

На мурманском арктическом шельфе пока открыто только одно относящееся к топливно-энергетическим ресурсам месторождение нефти и газоконденсата, освоение которого в ближайшее время не намечается - такие месторождения относятся к резервным.

В группу металлических или рудных полезных ископаемых входят руды, содержащие металлы: благородные - золото, платина и платиноиды, цветные - никель, медь, алюминий, молибден, цинк, хром, редкие - стронций, ниобий, тантал, цирконий, цезий, рубидий, литий, галлий, лантаноиды, черные - железо, титан, марганец. На Кольском Севере промышленных месторождений благородных металлов пока не выявлено, однако есть надежда, что их поиски окажутся успешными.

Вообще название редкие металлы не совсем правильное: эти элементы являются составной частью многих минералов и встречаются почти во всех горных породах, правда, в малых количествах. Иногда их содержание повышается, например, в некоторых пегматитовых жилах, известных в центральной части Кольского полуострова. Обычно редкие металлы извлекаются попутно из других видов полезных ископаемых - руд цветных и черных металлов, горно-химического сырья.

Черные металлы представлены как железом, титаном, марганцем, так и другими элементами, применяемыми в сплавах с железом. На Кольском Севере действуют два горно-обогатительных комбината - «Оленегорский» и «Ковдорский», занимающиеся добычей и переработкой магнетитовых руд с апатитом и железистых кварцитов. Железорудные концентраты высокого качества направляются на металлургические заводы в города Череповец и Липецк, частично экспортируются. В области известно несколько месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, содержащих минералы титана в качестве попутных компонентов - титанит или сфен, титаномагнегит и другие, однако промышленных руд, собственно титаносодержащих минералов, таких как ильменита и рутил, не выявлено.

В группу нерудных полезных ископаемых входят горно-химическое - апатито-нефелиновые руды в Хибинах, и индустриальное сырье - различные слюды, такие как мусковит, вермикулит, флогопит, керамическое сырье в Ковдорском и Кандалакшском районах, кианитовые руды в Кейвах. Крупнейшие и единственные в мире богатые месторождения апатито-нефелиновых руд в Хибинских горах разрабатываются производственным объединением Апатит, в составе которого имеются 4 мощных рудника и 3 обогатительные фабрики. Высококачественный апатитовый концентрат поступает на многие химические заводы и отчасти за границу, где из него получают фосфорные удобрения для повышения урожайности полей. Кроме того, апатит попутно извлекается из магнезитовых руд Ковдорского месторождения, но по своим свойствам он больше подходит для кормовых добавок в животноводстве.

Крупнейшие и единственные в мире богатые месторождения апатито-нефелиновых руд в Хибинских горах разрабатываются производственным объединением «Апатит», в составе которого имеются 4 мощных рудника и 2 обогатительные фабрики. Высококачественный апатитовый концентрат поступает на многие химические заводы и отчасти за границу, где из него получают фосфорные удобрения для повышения урожайности полей. Кроме того, апатит попутно извлекается из магнезитовых руд Ковдорского месторождения, но по своим свойствам он больше подходит для кормовых добавок в животноводстве.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика