English language Suomen kieli Russian language

Учёные исследователи Хибин

Первые названия горам и рекам Хибинского массива дал академик Александр Евгеньевич Ферсман. Именно он увековечил имя финского исследователя Вильгельма Рамзая, назвав в его честь перевал между Поачвумчорром и Тахтарвумчорром, перевалом Рамзая. Участник финляндских экспедиций Рамзай занимался изучением Хибин и всего Кольского полуострова с конца XIX века. Название перевал Рамзая появилось в 1920 году, а в 1997 на вершине установили мемориальную доску, напоминающую о заслугах ученого в освоении Хибин.

Академик Александр Ферсман

Рамзай не был первооткрывателем Хибинских гор, но считается их первопроходцем. Первые воспоминания о массиве найдены еще на карте российской Академии наук, датированной 1745 годом. В то время Хибины были обозначены как неизвестные горы расположенные южнее озера Имандра. Озеро отметили на картах еще в 1611 году, что подтверждает путешествия людей по Кольскому полуострову уже в те годы.

Если русские добрались до Имандры, то они не могли не заметить заснеженные Лопарские тундры. Тем не менее официальными первооткрывателями горных вершин стали горный инженер Николай Широкшин и академик Александр Миддендорф. Ученые побывали в Хибинах в 1834 и 1840 году, эти годы считаются временем открытия Хибинского горного массива.

Предшественниками Рамзая стали также русский и французский путешественники Николай Кудрявцев и Шарль Рабо. Однако Александр Ферсман больше всего выделил именно Вильгельма Рамзая, считая его труды классикой научного освещения и основой дальнейшего изучения Хибин. Вильгельм Рамзай первым начал геологические, петрографические и минералогические исследования в крае. В его честь назван один из найденных в Хибинах минералов - рамзаит.

Заслуги Вильгельма Рамзая в изучении Хибинских гор

Первые шаги в изучении Хибин Вильгельм Рамзай сделал в 1887 году, когда входил в состав финляндской экспедиции, отправленной во внутренние районы Лапландии. Геолог не был формальным руководителем компании ученых, но впоследствии поездку непременно связывают с его именем. С этого похода начались многолетние труды финского естествоиспытателя по изучению геологических особенностей Лопарских тундр. Они продолжались на протяжении 40 лет вплоть до самой смерти Вильгельма Рамзая.

Во время похода в 1887 году Вильгельм Рамзай и его коллеги пересекли Кольский полуостров от реки Колы до мыса Святой Нос, минуя остров Кильдин, реку Воронья, озеро Ловозеро и реку Поной. Допуская отклонения к северу и югу от намеченного маршрута, ученые смогли составить более полную карту местности, обследовав «белые пятна» центральной части полуострова. Тогда были открыты Ловозерские и Хибинские горы, о которых ранее никто не знал.

Хибинский горный массив открылся Вильгельму Рамзаю возле Умбозера, когда он поднимался на вершины Ловозерских тундр или Луяврурта. Но остановиться и провести длительное время в тех местах не удалось. Только в 1891 и 1982 годах группа ученых во главе с Вильгельмом Рамзаем провела в горах два полевых сезона, детально изучив территорию, рельеф и состав почвы. Финскому геологу помогали его верные спутники - специалист в области петрографии Виктор Гакман, геодезист и по совместительству астроном Альфред Петрелиус и исследователь флоры Освальд Чильман. Каждый из них оставил свой след в истории Хибин, дав свои имена горам и рекам.

В честь Альфреда Петрелиуса, Александр Ферсман назвал сразу три природных объекта: реку, гору и перевал. Именно Альфред Петрелиус составил карту рельефа Хибин. Благодаря ему определились кольские притоки к реке Имандре и Умбозеру.

Виктор Гакман вместе с Вильгельмом Рамзаем собрал в Хибинах коллекцию минералов и горных пород. После завершения экспедиции он обработал полученные материалы в Гейдельбергском университете в Германии. В результате он выявил наличие новых, до тех пор неизвестных науке минералов. Именно в горах Хибинского массива впервые нашли залежи сфена, лопарита, ловенита, эвдиалита, мурманита и астрофиллита. Имя Виктора Гакмана получила река, протекающая посередине горы Юкспор.

Александр Ферсман дал название горе Чильмана в память о скандинавском ботанике Освальде Чильмане. Гора находится в западной части массива, хотя ученый занимался изучением растительности на востоке полуострова. Именно Освальд Чильман открыл возвышенность Кейвы.

Официального подтверждения открытия Вильгельмом Рамзаем главного богатства Хибин не обнаружено. В его трудах нет упоминания об апатитовой руде. Тем не менее академик Александр Ферсман составлял свою карту полезных минералов, где указал на кольцевую структуру гор, взяв за основу карты Вильгельма Рамзая. Такую информацию подано в многотомном издании «Геологической изученности СССР». Без результатов работы финского ученого месторождения апатита еще долго оставались бы неизвестными. Сам Ферсман говорил, что задачей его исследований было полное обследование Хибинских гор на основании изучения работ Вильгельма Рамзая.

Во времена Вильгельма Рамзая апатитовая руда не представляла ценности для промышленности и сельского хозяйства. Невысокий уровень технологического развития и особые географические условия не позволяли реально оценить пользу апатита и использовать его на практике. Поэтому интерес науки к данному минералу был чисто теоретическим.

Финский геолог отдал дань уважения своим предшественникам. Он назвал вершины Хибинских гор именами Шарля Рабо, Александра Миддендорфа и Николая Кудрявцева.

Исследования Кольского полуострова Вильгельм Рамзай описал в 18-ти опубликованных статьях и монографиях. Все работы были изданы на немецком языке. Ни одна статья так и не была опубликована на русском.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА