English language Suomen kieli Russian language

Торговля саамов

Областью социальных установлений также является формирование торговых отношений саамов с соседствующими народностями. На сегодняшний день не осталось точных сведений о форме организации торговли. По словам Павла Иовия, торговцы, которые приезжали в эти края, оставляли свои вещи для продажи на берегу и уходили. Саамы приходили сюда и брали нужную им вещь, а взамен оставляли меха. Таким вот странным образом без торгов и переговоров между продавцом и покупателем производился обмен. Как утверждает источник, этот обмен был добросовестным, а причиной такого способа торговли была дикость, застенчивость и боязнь посторонних людей. У Цыгеля было другое объяснение - причиной такого способа обмена было то, что саамы не знали других языков и, следовательно, никаких переговоров не могло быть.

Торговля саамов

Древние автора единодушно считали, что саамы проводили торговлю только способом обмена, поскольку в давние времена денежный обмен практически отсутствовал не только у саамов. Но и у других народов. Такое же положение торговых дел было во времена правления биркарлийцев, которые тоже предпочитали вести с саамами торговлю путем обмена. Мена существовала и в поздний период, поскольку даже до наших времен саамы не научились использовать деньги, а различают такие единицы, как полуимпериалы и империалы. Ими же саамы уплачивают дань.

Все эти факты свидетельствуют в пользу мнения о том, что деньги появились поздно в торговых отношениях саамского народа и не имеют большого значения для них даже до сегодняшних дней. У саамов нет стремления к денежному приобретению и накоплению их большого количества. Им достаточного того количества, которого достаточно для уплаты дани. Остальные же необходимые предметы они предпочитают обменивать на свои вещи. Денежные средства саамы используют очень редко. В основном это случаи, когда среди продающегося товара встречаются очень ценные и редкие вещи. На сегодняшний день все переговоры во время торговли осуществляются не жестами и знаками, как это было раньше, а с помощью переводчика или словами, поскольку многие саамы знают языки соседних государств.

На сегодня саамы имеют торговые отношения с норвежцами, шведами, финнами и русскими (московиты). В древние времена саамы проводили торговые сделки с купцами этих же государств. Исключением является период правления биркарлийцев. Они пытались присвоить себе исключительное право торговли с саамами. Им это удалось сделать только с частью саамского народа, жившим возле Швеции. Но с остальных территорий биркарлийцы получали большую прибыль. Они ездили по всей Лапландии и пользовались своим преимущественным положением во время проведения торговли, главной целью которой были дорогие меха.

Нынче торговые отношения на лапландских территориях не имеют таких ограничений, ведутся свободно всеми и частными лицами тоже. Саамы, которые живут в горах на границе с Норвегией и Швецией, проводят торговые сделки с норвежцами и шведами. Северо-восточные лапландцы торгуют с русскими и финнами.

Еще король Карл IX для урегулирования меновых отношений установил определенные цены на все товары. В основу всех расценок был заложен империал - единица, которая в понимании саамов равна 2 унциям серебра. Эти цены продолжают действовать и по сей день, которыми саамы пользуются при обмене товаров, как между собой, так и с приезжими купцами.

Норвежцам саамы предлагают оленьи дубленые кожи и одеяла из шкур, живых оленей и сыры из оленьего молока, птичий пух, дешевые полотна шведских крестьян и медную посуду. Взамен берут себе овец для изготовления теплых одеял из шерсти, коз и коров для обеспечения себя молоком летом и мясом зимой, серебро, шерстяную одежду, меха выдр и лисицы-чернобурки, рыбу, которую потом продают шведам и другое.

Все торговые сделки саамы проводят честно и добросовестно. Однако Самуилом Рееном было отмечено, что в торговле саамы обманывают, и они очень проворные, незнакомые с их мошенничеством люди легко становятся жертвами саамских уловок. Эти противоречивые мнения объясняются просто. Саамы вели торговлю честно до тех пор, пока небыли обмануты чужестранцами. Когда они начали страдать от жадных купцов, и больше не хотели быть обманутыми, саамы тоже начали хитрить и пользоваться различными уловками в торговле.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА