English language Suomen kieli Russian language

Торфяные почвы Хибинских тундр

На всей территории Мурманской области, особенно в ее юго-восточной, наиболее низменной части, широко распространены торфяные болотные почвы. От торфянисто-подзолистых почв они отличаются более мощным - не менее 50 сантиметровым торфяным слоем. Происхождение болот, на которых образуются торфяные почвы, может быть двояким вследствие зарастания озер или заболачивания суши. В первом случае образуются мощные торфяники, во втором – маломощные, обычно менее 1 метра. При заболачивании суши торфяники могут образовываться не только на выровненных площадях, но и на пологих склонах.

Почвы в Хибинах

Торфяные почвы, в отличие от подзолистых минеральных, почти целиком состоят из органического вещества - остатков растений-торфообразователей.

В северо-восточной части области, вблизи побережья Баренцева моря, распространены так называемые бугристые торфяники, отличающиеся наличием вечной мерзлоты - ледяного ядра в центре торфяного бугра на определенной глубине, которое (предохраняемое слоем торфа) не тает круглый год. Другие типы торфяников, так же как и минеральные почвы, не замерзают.

В северных районах находится много заболоченных мест. В межгорных низменностях расположены торфяные болота. Они занимают большие пространства, как на юго-востоке области, так и в остальных частях встречаются значительные заболоченные территории. Эти болота представлены влажными торфяниками с различной мощностью торфа. Она может варьироваться большими интервалами, начиная с нескольких сантиметров и заканчивая десятками метров. Хотя, в общем, Кольскому полуострову характерны маломощные торфяные залежи. Это связано с относительно небольшим возрастом территории, которая стала свободной от ледников около десяти тысяч лет назад, что является небольшим сроком по геологическим меркам. Он недостаточный для накопления торфообразующих органических фрагментов растений.

Торфяные болота имею очень большую экологическую роль - аккумуляция и регулирование водного режима местности. Болота, отдавая постепенно избыточную влагу, пополняют грунтовые и поверхностные реки и ручьи. Это регулирует сток атмосферных осадков в разные годы.

Различные природные зоны Кольского полуострова представлены практически везде почвами подзолистого и торфяного типов. Остальные незначительные части территории заняты другими видами почвы.

В зависимости от состава растений, из которых образовался торф, торфяники подразделяются на верховые и низинные. Первые состоят в основном из остатков сфагновых мхов, отличаются большой влагоемкостью и слабой степенью разложения. Вторые представляют собой остатки травянистых и древесных растений, зеленых мхов. Почвы низинных болот наиболее пригодны для сельскохозяйственного использования.

Торфяные почвы можно осваивать только после их осушения. Для этого на мелиорируемом массиве осуществляется строительство мелиоративных сетей, состоящих из мелких осушителей, расположенных на расстоянии 15-30 метров друг от друга, и крупных магистральных каналов, по которым вода сбрасывается в водоприемник (реку или озеро). Иногда вместо открытых осушителей закладывают подземные дрены из гончарных трубок или других материалов. Осушительная сеть должна работать, сбрасывать избыточную воду исправно. В противном случае, возможно, повторное заболачивание.

Торфяные почвы наиболее плодородные в Мурманской области. Они содержат довольно много питательных веществ, прежде всего азота. Тем не менее, и эти почвы нуждаются в удобрениях, поскольку в неблагоприятных климатических условиях растения не могут в полной мере использовать содержащиеся в грунте питательные вещества. Вносить минеральные удобрения в торфяные почвы следует особенно осторожно, так как с мелиорируемых участков выносятся воды, которые, в случае попадания в них удобрений, могут загрязнять водоемы.

Почвенный покров на Севере довольно слабый. Он легко разрушается при строительстве дорог, трубопроводов, различных сооружений, при других вмешательствах человека в природу. Восстанавливается же он чрезвычайно медленно: для формирования полноценной плодородной почвы необходимы столетия. Человеку приходится заботиться о восстановлении почв в тех местах, где они по какой-то причине были нарушены. Для этого существует такой прием, как рекультивация земель - искусственное создание почвенного покрова на месте нарушенного.

Методы рекультивации различны и зависят от характера нарушений ландшафта и от физико-географических условий. Наиболее приемлемый на Севере способ восстановления почв - покрытие нарушенных территорий слоем торфа с последующим посевом многолетних трав, которые способствуют созданию плодородной почвы.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА