English language Suomen kieli Russian language

Свадебные обряды саамов

Если саамский юноша надумал жениться, то он будет искать себе невесту из богатой семьи. Таковой считается та, у которой имеется достаточное количество оленей. Интересно, что по традиции у саамов, при рождении детей, их одаривают оленями, все оленята которых затем считаются собственностью детей, но не их родителей. Именно поэтому невеста, которая владеет большим количеством этих животных может не беспокоиться о том, что останется незамужней. Такая с легкостью найдет себе мужа. Юноши, как правило, не беспокоятся о других преимуществах будущей жены, ни о ее привлекательности, ни о ее уме, добропорядочности и ни о чем другом, что может привлечь молодых мужчин из других стран.

Свадебные обряды саамов

Если саам имеет несколько дочерей, у которых разное количество оленей, то юноши будут ухаживать только за той, у которой их больше, нежели за ее сестрами. При этом не посмотрят насколько она порядочна, умна или красива.

В этом нет ничего необычного, учитывая, что людям приходится проживать в столь суровых климатических условиях. Главным образом, те, в первую очередь, беспокоятся о своем пропитании, основой которого, преимущественно, являются олени. Обладание огромным стадом оленей кажется юношам точной гарантией того, что при совместной жизни они смогут преодолеть бедность, голод и холод.

Подобрав стоящую кандидатуру, что традиционно случается во время ярмарок или сборов налогов, на которые съезжаются саамы, молодой человек идет к родителям девушки со своим отцом, пытаясь получить согласие на бракосочетание. Однако, подойдя к шалашу, юноша не входит в него без приглашения, в противном случае родители могут подумать, что он невежда. Пока взрослые общаются между собой, молодой человек делает вид, что занимается домашними хлопотами, к примеру, собирает хворост или колет дрова.

Перед тем, как перейти к обсуждению главного вопроса, родители выпивают водку. После этого, сват рассказывает с чем пришел и просит дать разрешение на брак. Если получает согласие, то падает перед тестем на колени, как перед королем, и рассыпается в комплиментах, на какие только способен.

Выпивка во время сватовства именуется у саамов «вином жениха» или «вином счастливого визита».

Традиция сватовства строго соблюдается саамами. Жених не имеет права разговаривать со своей невестой до тех пор, пока не получит на это специального разрешения. Обычно в процессе сватовства невеста выходит из своего шалаша для того, чтобы ее никто не мог видеть: ни сам юноша, ни его родители. Когда согласие на брак получено, жених сможет поговорить с невестой и увидеть ее. Но сначала он подходит к своим саням и переодевается в нарядное платье изготовленное из шерсти, и берет другие, необходимые ему предметы.

Приветствие происходит следующим образом: саамы целуются, прижимаясь друг к другу губами и носами. Только такой поцелуй можно считать у них настоящим. После поцелуя с невестой, жених одаривает ее привезенными подарками, угощает лакомствами, среди которых очень распространен олений язык и мясо бобра.

Как правило, невеста сначала стесняется принимать подношения при посторонних. В таком случае юноша, который думает, что его предложение о браке принято, тайно выводит ее из шалаша, а потом узнает у нее, согласна ли она с ним спать. Положительный ответ говорит о том, что сватовство прошло удачно и брак состоится. Тогда жених снова одаривает невесту подарками, которые до этого прятал за пазухой. Если невеста не соглашается, подарки юноша бросает к ее ногам. Впрочем, окончательный ответ на сватовство может затягиваться на несколько лет.

Пока юноша приносит своей невесте подарки, ухаживая за ней, проходит много времени. Перед свадьбой жених может приезжать к невесте в гости, дальний путь к которой, скрашивает любовными балладами.

Каждый раз, приезжая в гости, юноша привозит водку и табак. Если вдруг родители невесты разорвут помолвку, юноша вправе требовать возмещение расходов на подарки через суд. Единственное, что не возвращается, так это затраты за «вино жениха», которым он угощал родственников в период сватовства.

Иск не удовлетворяется судом в случае, если жених получил отказ сразу. Однако такое встречается очень редко, потому что, если родители не намерены выдать свою дочь за жениха, они просто-напросто тянут с окончательным ответом несколько лет.

После того, как молодые получили согласие на брак, родственники намечают день бракосочетания. В канун этого дня, все родственники собираются в доме невесты, где жених одаривает родственников подарками, о которых они договорились ранее. Обыкновенно, тестю в знак почтения, юноша преподносит кубок из серебра – это первый и основной подарок. Вторым по значимости подарком станет огромный медный или чугунный котел. Третьим – кровать, то есть, шкуры оленя, из них будет сделано спальное место. Подарки для тещи следующие: пояс из серебра, торжественное и нарядное платье, украшение на шею из серебряных кружочков. Другим родственникам жених должен подарить серебряные ложки, ожерелье, и тому подобные приятные мелочи. Подарок должен быть для каждого родственника невесты, иначе невесту юноше могут и не отдать. Свадьба отмечается на следующий день, сначала – венчание, и только потом застолье. Брачующиеся надевают специально сшитые для торжественного случая костюмы, брать вещи напрокат у саамов считается дурным тоном.

Наряд современной саамской невесты выглядит следующим образом: волосы, которые до этого были связаны ленточкой, распускают. Ленту же передают по наследству ближайшей родственнице - девушке. Сверху на голову надеваются несколько повязок из серебра или позолота, которые используются в качестве венцов при венчании. Талию опоясывают поясом, сделанным из серебра. Иногда голову покрывают платком, чтобы выглядеть наряднее, но это не обязательно.

После венчания начинается свадебное застолье и проходит в родительском доме невесты. Интересно, что угощения каждый гость приносит сам накануне свадьбы. Однако, угощения приносят в сыром виде, хозяева должны позаботиться о приготовлении явств.

В период застолья молодожены сидят в центре, родственники и друзья усаживаются по бокам. Кушанья саамы не берут сами с общего стола, а ждут, когда им подаст их человек, который играет роль повара и стоит на раздаче пищи. Изначально пища подается на пробу молодоженам, и только потом остальным гостям. В конце пира наливается выпивка.

Когда свадьба заканчивается, новоиспеченный муж не имеет права уводить свою жену из родительского «гнезда», потому что, соответственно саамским обычаям, должен отработать за нее у тестя целый год. Как и у большинства современных людей, у саамов запрещено жениться на близких родственниках, ибо это считается инцестом, то есть, кровосмешением. Кроме того, ни в коем случае нельзя жениться повторно при живой жене или иметь несколько жен одновременно.

Развод они не только не приветствуют, но вообще ничего об этом не знают, потому и не разводятся.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА