English language Suomen kieli Russian language

Роды и воспитание детей у саамов

Огромным счастьем у саамов считается, если жена плодовита и способна рожать детей. Перед наступлением родов саамы интересуются полом будущего ребенка, стараются узнать его посредством суеверий и гаданий. Как только наступает зачатие, они сразу гадают по Луне. Смотря в ночное небо, саамы определяют пол ребенка таким образом: если над Луной светит звезда, - родится мальчик, если же звезда находится под Луной, это означает - родится девочка.

Роды и воспитание детей у саамов

Следующий вопрос, ответ на который ищет саам - это здоровье и благополучие новорожденного. И тогда он снова обращаются к Луне. Звезда, которая находится вблизи Луны и двигается впереди от нее, символизирует богатство и хорошую и благополучную жизнь будущему ребенку, а так же хорошее здоровье. Если же звезда движется за Луной, то саамы считают, что ребенок родится болезненным и слабым, может умрет в родах или сразу после же после рождения.

С наступлением родов, во время схваток, женщину поят топлёным жиром кита. Его приобретают для такого случая специально, в соседней Норвегии. Роды женщины происходят в холодном шалаше. После родов, ребенка обтирают снегом или обмывают в холодной воде. После его первого вздоха - окунают в теплой воде. Во время этой процедуры, обмывая новорожденного, саамы не трогают его голову, мыть ее считается плохой приметой, пока ребенок не крещен священнослужителем.

Только что родившая саамка находится на том месте, где проходили роды до тех пор, пока окончательно не придет в себя. Как правило, это место находится слева от входа в шалаш. Считается, что там ее будут меньше всего беспокоить остальные родственники.

Следует отметить, что по сравнению с женщинами других народов, саамки очень быстро отходят от родов и практически сразу начинают заботиться о своем ребенке и о том, как его быстрее окрестить. С тех пор, как христианство прочно поселилось в головах данного народа, саамы делают все возможное для того, чтобы крещение новорожденного произошло как можно быстрее. Впрочем, в давние времена саамы не сильно заботились об этом, нередко крестили уже взрослых детей, так как данный ритуал переносили из года в год.

Приятные хлопоты, связанные с крещением ребенка саамка полностью берет на себя. Следует отметить, что женщины-саамки крепки, здоровы и очень выносливы. Даже если они болеют, то поправляются практически молниеносно.

По традиции, при крещении, саамы дают своим детям имена родственников, которых уважают или выбирают им языческие имена.

Интересно, что зачастую имя, которое дается при крещении, саамы заменяют другим. Иногда это просто имя, которое лучше звучит и больше им нравится. Но иногда они называют ребенка именем родственника, который умер, для того, чтобы оно сохранилось и было на слуху в семье.

Новорожденные дети саамов преимущественно питаются грудным молоком матери. Про то, что у ребенка может быть кормилица - они не догадываются. Грудное вскармливание может длится долго, от двух до трёх или четырех лет. Бывает, что роженица теряет молоко, или по какой-либо причине не может кормить младенца - тогда вскармливают оленьим молоком из маленькой ложки. Более того, новорожденного ребёнка с раннего детства приучают с традиционной пищи саамов - кусок вареной оленины, который он будет сосать в место соски.

Спят новорожденные в специально приготовленной для этого люльке. Выглядит она следующим образом: ее изготавливают из древесины, выдалбливают лунку и обтягивают кожей. В изголовье прикрепляют полукруглую крышу из бересты, а саму лунку наполняют мхом. Мох растет по всей Лапландии, имеет красный оттенок, очень мягкий и нежный на ощупь. Именно для этих целей его собирают и сушат в больших количествах. Новорожденного кладут голым на этот мох и сменяют его по мере необходимости. Обычно, каждый раз, когда вынимают ребенка на кормление.

Ребенка стараются не носить в такой люльке, а подвешивают ее к потолку шалаша на веревке, так, чтобы было удобно укачивать его. Так дети лучше засыпают.

Саамы любят баловать детей различными игрушками и интересными предметами, они подвешивают их к люльке. Как правило - это кружочки из металла, которые звенят и развлекают ребенка.

После того, как ребенок вырастет, его обучают полезным навыкам. Матери занимаются дочерями, а отцы - сыновьями. Никаких других учителей, помимо собственных родителей, у саамских детей быть не может.

Мальчиков обучают стрельбе, метанию копья, ведь источником существования и жизни у них, главным образом, до сих пор остается охота. Пока родители учат детей и передают им необходимые навыки и знания, они не перестают заботиться о них, думают об их благополучном будущем.

Так, если родители умрут, то заботиться о маленьких детях предстоит родственникам, которых выбирают и назначают при рождении.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА