English language Suomen kieli Russian language

Реки в Хибинах

Большинство рек тундр можно условно разделить на равнинные и горные. Для равнинных характерны небольшие уклоны, озеровидные расширения, плесы и порожистые участки перекаты. Благодаря множеству различной величины озер некоторые реки представляют собой озерно-речные системы. Река Умба, например, в своем течении почти на пятьдесят процентов состоит из озер. Средняя скорость течения потоков на глубоководных плесах небольшая, обычно одну-две десятые метра в секунду, на порожистых мелководных участках она иногда увеличивается до одного метра в секунду.

Реки Хибин

Большие уклоны и скорости имеют горные реки. Например, средний уклон реки Малой Белой, берущей начало в Малом Вудьяворе, около тридцати метров на один километр, что в четыре с половиной раза больше, чем уклон реки Поной.

Реки Хибин протекают среди прочных кристаллических пород, слабо поддающихся выщелачиванию и размыву, а также валунно-щебнисто-супесчаных и песчаных отложений, состоящих в основном из обломочных продуктов разрушения кристаллических пород, которое совершалось в течение длительного геологического времени. Вымываемые водой твердые частицы откладываются в озеровидных расширениях и озерах. Поэтому вода наших рек довольно пресная - содержание растворенных солей меньше 50-100 миллиграмм на литр, преимущественно прозрачная и чистая. По химическому составу она во многом сходна с атмосферными осадками, которые питают реки: в основном это гидрокарбонатно-натриевый, кальциево-натриевый, вблизи морей - хлоридно-натриевый - за счет приноса морских солей атмосферными осадками. Речная вода имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Следует отметить, что вода некоторых рек недостаточно чистая, что обусловлено сбросом в них загрязненных сточных вод, приносом с атмосферными осадками пылегазовых выбросов промышленных предприятий, а также притоком значительного количества болотных вод.

Малое содержание в речной воде растворенных солей, особенно солей кальция, обусловливает неполноценность ее как питьевой воды, а загрязнение рек отрицательно влияет на их экосистемы и на качество питьевой воды.

В течение года содержание различных примесей в речной воде изменяется, увеличиваясь весной, когда в реки вместе с талыми водами попадает много пыли, песка и других веществ. В загрязняемых сточными водами реках высокое содержание примесей отмечается и зимой, так как в этот период года резко уменьшается разбавление сточных вод речными водами.

Во всех водоемах течет преимущественно талая, то есть, снеговая вода, именно поэтому они славятся бурным весенним разливом. В октябре реки начинают замерзать, а прочный и твердый наст держится практически шесть-семь месяцев.

Толщина льда зависит от температур воздуха и продолжительности зимы. На плесах она бывает более полуметра, а в отдельные зимы превышает один метр. Однако в истоках рек, там, где они вытекают из озер, на участках быстрого течения, интенсивного притока подземных или теплых сточных вод, в сильные морозы появляются полыньи или образуется тонкий лед, что представляет большую опасность для путников.

Вскрытие рек начинается весной, в мае. Оно сопровождается заторами льда и весенним ледоходом. Наиболее мощные заторы наблюдаются в устье реки Поной.

Средняя температура воды в реках области в июле равна 13-16 градусов Цельсия. Только в редкие, особенно теплые годы она превышает 20 градусв выше ноля.

Количество воды, выносимой реками с определенной территории в течение года, считается ее водными ресурсами, которые ежегодно возобновляются в процессе круговорота воды на планете. Водные ресурсы включают естественные ресурсы подземных вод, так как на большой территории последние почти всецело поступают в местную речную сеть.

Водные ресурсы Хибин, то есть местные, формирующиеся в пределах ее территории. В зависимости от количества выпадающих осадков и их испарения, величина водных ресурсов области изменяется. Чем больше выпадает осадков и чем меньше их испарение, тем больше величина водных ресурсов и наоборот, чем меньше осадков и больше испарение, тем меньше величина водных ресурсов. Реки Мурманской области выносят в Белое и Баренцево моря около шестидесяти процентов объема воды, выпадающей в виде осадков. В настоящее время на каждого жителя приходится больше 50 тысяч квадратных метров воды в год.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика