English language Suomen kieli Russian language

Растительность Хибинских тундр

Первая растительность, на севере Кольского края, появилась Около 10 тысяч лет назад с отступлением Ледникового периода. Эволюция флоры привела к образованию разных природно-географических зон. Район Хибин разделился на тундру, лесотундру и тайгу. Хибинский горный массив расположился в зоне северной тайги. Склоны гор покрыты растительностью неравномерно, на разных высотах произрастают разные виды растений. Все Хибины условно делятся на три растительных пояса: лесная зона у подножья, плавно переходящая в пояс березняков субальпийского типа и альпийская тундра на вершинах гор.

Растительность Хибинских тундр

На зональное деление растительного покрова влияет не только северный климат, но и горный рельеф местности, и особенности состава почвы. На верхней части гор тепла хватает только для берез, да и то не всегда. Причин безлесья здесь много: повышенная влажность, скалистость грунтов, лишенных мелкозема и др. Но главным препятствием в реализации теплового минимума, способствующего росту деревьев в Кольской тундре, являются сильные ветры, особенно в зимнее время. Почва и корни растений в это время проморожены, то есть имеют отрицательную температуру - от -1 до -7 градусов по Цельсию. Под воздействием ветров надземная часть дерева иссушается, теряет влагу, не имея возможности пополнить ее из мерзлого грунта. Особенно этот процесс усиливается во время оттепелей, когда надземная часть дерева оттаивает, и потеря влаги под действием ветра резко возрастает. Поэтому в лесотундровой и тундровой зоне довольно часто встречаются стланиковые деревца, распластанные по земле и прикрываемые зимой снегом. Впервые об этом явлении иссушении деревьев ветрами сообщил финский ученый О. Кильман конце XIX века.

Отсутствие достаточного количества тепла и повышенная влажность создают особую атмосферу в горах, значительно влияя на характер растительности. Несмотря на высокую влажность, осадков не хватает для активного роста деревьев. Дело в том, что большую часть года тут идет снег, и температура редко поднимается выше нуля. Почти постоянная заснеженность гор имеет большое влияние на распределение растительности. Движение снега вниз по склонам привело до искривления столбов берез, придавая им саблевидную форму. К тому же горный рельеф способствует быстрому стоку вод, а сильный ветер усиливает иссушение почвы.

Поэтому у подножья растут хвойные деревья, выше преобладают березы, а на верхушках растительный покров минимальный.

Ель встречается только в нижней части Хибинского массива, что можно объяснить тоже зимним иссушением. В отличие от листопадных деревьев ель не сбрасывает хвою на зиму и потому имеет огромную парусную и транспирационную, то есть испаряющую, поверхность. Хвойные деревья теряют намного больше влаги, чем береза. Выжить в условиях сильных ветров зимними оттепелями ель не может, поэтому в зоне лесотундры встречается довольно редко в виде угнетенных стланиковых и флагообразных деревьев с однобокой кроной и «юбками» с веток у самой земли.

Климатические условия Хибин не подходят для быстрорастущих теплолюбивых растений. Здесь способны выжить только многолетние виды с медленным темпом роста. В горах произрастает злаковая растительность: кисличник, крестовник, мятлик альпийский.

Растительность в разных высотных поясах Хибин сильно отличается. Разницу можно ощутить путем анализа растительного покрова в каждой зоне отдельно.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА