English language Suomen kieli Russian language

Природные богатства Хибин

Настоящим богатством, минералогическим музеем под открытым небо называют Хибинский край за то, что в его недрах таится множество разнообразных полезных ископаемых. Достаточно долгое время в горах добывают апатит, нефелин, слюды, руды железа, меди, никеля и других металлов, и кроме того, строительные материалы. Когда-то еще известный российский ученый, Михаил Васильевич Ломоносов, в своем знаменитом «Слове о рождении металлов от трясения Земли» предсказывал: - «По многим доказательствам заключаю, что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура».

Минерал Апатит

Но в течение полутора-двух веков эти слова великого ученого и мыслителя воспринимались лишь как гениальное предвидение. Впрочем, и в путевых дневниках естествоиспытателей прошлых столетий о богатствах недр Лапландии сказано очень скупо или не упоминается вообще.

Значительно позже ситуация начала меняться. Только в 1920 году на Кольский Север направилось несколько отрядов ученых-геологов из Академии наук России. Вскоре на геологической карте стали появляться обозначения месторождений различных полезных ископаемых: апатитов и нефелинов в Хибинских горах, никеля и меди в районе Мончетундры и Печенги, железа на станции Оленья и в районе Ковдора, слюды-мусковита в окрестностях Неблагоры. Конечно, открытию месторождений предшествовали серьезные геологические исследования: составлялись карты распространения горных пород, велись поиски руд с использованием признаков, указывающих на возможность их образования в тех или иных местах. И все же первые открытия месторождений были делом счастливого случая.

После того, как геологами-поисковиками обнаруживались полезные ископаемые, предстояло провести их геологическую разведку, то есть выявить условия и глубину залегания руд в недрах, их запасы, количество и содержание в руде полезных элементов. Требовалось также изучить способы добычи руд, возможность извлечения из них полезных компонентов и получения необходимых для народного хозяйства металлов и их сплавов, удобрений и изделий многоцелевого назначения. Эти задачи решают геологи-разведчики. Только после выяснения всех вопросов месторождение считается подготовленным для разработки и начинается строительство рудника, обогатительной фабрики, автомобильных и железных дорог, рабочего поселка или города для горняков и обогатителей. В нашей области список таких городов достаточно богат: это Кировск, Апатиты, Мончегорск, Никель, Оленегорск, Ковдор, рабочие поселки Ревда, Ена, Приречный и другие.

Обычно от открытия месторождения до начала его эксплуатации проходят десятилетия. Однако у нас в области несмотря на суровые климатические условия и недостаточную обжитость местной территории, освоение месторождений, особенно в довоенные годы - 1930-1940е, проходило без задержки, что было вызвано нехваткой нужных стране руд и металлов. На Кольском Севере на базе открытых, разведанных и подготовленных к эксплуатации месторождений работает несколько крупных горнорудных предприятий: производственное объединение «Апатит», горно-металлургические комбинаты «Североникель» и «Печенганикель», горно-обогатительные комбинаты, «Ловозерский», «Ковдорслюда», «Ковдорский» ГОК, «Оленегорский» ГОК,а также большое число карьеров по добыче строительного камня, песка и глины.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА