English language Suomen kieli Russian language

Права и подати саамов

В эпоху, когда саамы были независимы, решение в судебных делах принимали их собственные правители и короли. Когда же саамы стали зависимы от биркарлийцев, на них распространилась новая юрисдикция на долгое время. В это время правонарушением считалось только различного рода чародейства. Эти нечестивые занятия уже давно были запрещены по закону, следствием которых было суровое наказание. Все изменилось, когда Густав убрал биркарлийцев и саамы стали в подчинение королевской власти. К ним были назначены новые наместники, а судебные процессы и решение споров осуществлялись тщательно и справедливо, со всем знанием юридического дела. Но самое большое значение исполнил король Карл IX, который больше всех был заинтересован в распространении на саамов шведских законов, и добился их внедрения в жизнь этого народа.

Права и подати саамов

В Лапландии действовало три суда, главам которых выступают три начальника. Каждый из них свершает суд и расправу от имени короля в присутствии священников и судей. Священники нужны были в судебном зале, чтобы своим авторитетом контролировать суд и не позволять свершению несправедливых или пристрастных вердиктов. В древних памятниках не говорится, когда свершались суды, но предположительно дата судебных заседаний совпадала с ежегодными летними и зимними ярмарками, поскольку в эти периоды со всех частей приезжали саамы для торговой и прочей деятельности. Суды обязаны были работать два раза в год. В нынешние времена суды проходят в первые два месяца.

В древние времена саамы платили подать в виде шкуры и меха диких животных. Но эта оплата осуществлялась не саамами, а биркарлийцами, выражающими свое повиновение королю Швеции. После лишения биркарлийцев права на саамов, последние подпали под королевскую власть, и дань изымалась уже наместниками короля. В результате смены власти, по истечении времени были внесены изменения в дань. Согласно королевскому постановлению 1602 года саамы должны были отдавать не шкурки белок, а оленей и рыбу. В казну отдавался десятый олень и десятина сушеного рыбного улова.

Такая подать была слишком тяжелой для саамов, поскольку быстро опустошила стада. Поэтому в 1606 году было издано другое постановление, которое устанавливало норму подати в виде 8 пудов засушенной рыбы или 3 самки оленя или 2 самца, а также десятины рыбы и двухлетнего теленка (каждого десятого) с каждого 17-летнего саама. В этом же году подать была установлена для биркарлийцев, приезжающих на саамские ярмарки. Эта подать действовала долгий срок и в 1610 г. король Карл IX подтвердил ее. На сегодня саамы платят подать деньгами, мехом и оленями. Ее размер зависит от площади занимаемой земельной территории, а также ее качества.

Саамы, которые относятся к группе 1, отдают королю каждый год 2 империала – податные талеры, а саамы второй группы - 1 империал. В случае если у саамов нет денег, что бывает часто, денежные средства заменяют меха и рыба. Еще одним видом дани выступает мех. Все главы семейства обязаны отдать одну песцовую шкуру или обувь или улов щуки в размере половины пуда.

Такие подати платятся саамами в королевскую казну ежегодно. Однако монарх по своему милосердию соизволил отдать часть дани священникам, которые живут среди саамов. Так как представители саамского народа проживают на очень большом пространстве до самого побережья Ледовитого океана, королевские чиновники должны ехать в те далекие места для получения дани. Поэтому было принято постановление, согласно которому в дань дополнительно была включена пара лыж.

Чиновники, которые собирали подать, назывались «саамскими старостами». Еще Густав I утвердил эту должность. Некоторые саамы платили подать не только королевству Швеции, но и Дании, а также Московскому князю. Но это не означало, что они являлись подданными всех этих держав. На это влияет то, что саамы вели кочевую жизнь, и нередко пользовались территориями, которые принадлежат трем государствам.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА