English language Suomen kieli Russian language

Леса Хибинских тундр

Хвойные и смешанные леса покрывают ущелья и речные долины, растут у подножия Хибинских горных склонов. Их господство заканчивается на высоте около 500 метров над уровнем моря, уступая место лесотундровым березовым зарослям. Лесная зона занимает не менее третьей части горной местности. Чаще всего встречаются хвойно-лиственные леса, в особенности елово-березовые. В зависимости от наземной растительности различают лишайниковые, кустарничковые и травянистые Хибинские леса.

Карликовые берёзы

Лишайниковые леса по причине своей густоты имеют слабое влияние на надземный растительный покров. В густых ельниках со смыкающимися кронами вообще нет никаких растений, так как здесь мало света; это так называемые мертво-покровные ельники. Пространство под березами и между ними занято кустарниками, кустарничками, мхами и не отличается от набора растений в тундровых сообществах. В елово-березовых лесах земля в большинстве своем покрыта мохово-кустарничковым покровом. В лесах и подлесках земля покрыта не только мхами, но и некоторыми видами кустарничковых растений. Здесь в обилии растут голубика, багульник, черника, брусника, вороника и другие кусты.

Большую часть лесного пояса занимают ельники с кустарничковым покрытием. Относительно невысокая густота деревьев позволяет пробиваться солнечным лучам. Это создает подходящие условия для произрастания некоторых видов трав и кустарничков. Из травянистых встречаются щитовник Линнея, голубая филлодоце, лапландский золотарник и извилистый луговик; из кустарничковых - голубика, водяника и черника. Сам лес состоит их примеси сибирской ели и извилистой березы. Реже растет субарктическая береза. Лиственные деревья часто преобладают над хвойными. Среди невысоких 20 метровых елей встречаются не только березы, но и черемуха, осина, рябина.

В местах, где увлажнение почвы наиболее благоприятно, произрастают еловые леса травянистого типа. Им нужна хорошо защищенная от холодного ветра территория. Поэтому травянистые ельники растут у подножья гор. Вместе с елью тут встречаются ольхи, черемухи, березы, рябины, осины и древовидные ивы. Земля покрыта густым покровом трав. Здесь и красноплодный воронец, и вороний глаз, и другие виды трав, растущие только в Хибинских горах.

Помимо ельников, у подножия склонов растут группами ольхи. Они образуют небольшие заросли в отдельных частях леса. Чаще всего ольхи растут на речных берегах и в долинах. Также в лесной зоне попадаются болотистые участки, луга, тундровая растительность и покров каменистой местности. Верхняя часть лесного пояса имеет интересную особенность: здесь растет кустообразная ель. Ветви пышной нижней юбки пускают корни и растут вверх. Сбоку это выглядит как группа маленьких елочек вокруг одной большой. На самом деле это одно и то же дерево, разросшееся и пустившее дополнительные корни. Связь между главным стволом и укоренившимися ветками сохраняется долго, создавая впечатление совокупности нескольких деревьев.

Выше 470 метров над уровня морем леса сменяются березовым криволесьем. Это промежуточная зона между густым лесным покровом и высотной тундрой. Ширина березовой полосы не превышает 150 метров, занимая двадцатую часть всей площади гор.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА