English language Suomen kieli Russian language

Подзолистые почвы Хибинских тундр

Среди почв Кольского края наиболее распространены подзолы, которые формируются на песчаных мореных отложениях (породах). На территориях хвойных лесов, в зоне березового редколесья лесотундры, а также в тундре распространены подзолистые почвы. Железистые и гумусовые иллювиальные подзолы имеют отличие от других почв по профилю. Он имеет своеобразную смену глубинных горизонтов.

Почвы в Хибинах

При выкапывании почвы на глубину приблизительно в 1 метр с вертикальным откосом, можно обнаружить неодинаковую окраску ее верхних и нижних горизонтов и состав отдельных слоев. Самый верхний горизонт - перепревшие остатки растений, густо пронизанные корнями. Это органогенный горизонт, он обозначается индексом A0. Здесь происходит переработка ежегодно опадающих органов растений: листья, хвоя, ветки, при участии почвенных организмов.

Разложение растительных фрагментов осуществляется двумя направлениями. Первое - абсолютная минерализация органики до конечных продуктов - воды и углекислоты. Второе – гумификация - образование специфических гумусовых элементов, так называемых гуминовых и фульвокислот, составляющих основу почвенного перегноя - гумуса. Гумусовые элементы попадаются в почве и схожих материалах, таких как торф, ил и прочие. Они своеобразны для почвенной структуры и являются натуральными высокополимерными органическими элементами кислотной среды. В почвах лесов в большей степени образуются фульвокислоты, которые не схожи на другие органические вещества. Они способны разлагать многие почвообразующие минералы, составляющие основу породы.

Образующиеся в органогенном горизонте A0 фульвокислоты, под влиянием внутрипочвенного стока, фильтрующихся через почву атмосферных осадков, проникают в минеральные горизонты почвы или почвообразующей породы. При взаимодействии кислых растворов фульвокислот с минералами происходит постепенное разложение последних. Высвобождающиеся при этом растворимые вещества, главным образом оксиды железа и алюминия, передвигаются вглубь профиля, а в верхней части остается соединение кремния - кварц. Таким путем происходит образование подзолистого горизонта А2, который расположен непосредственно под горизонтом А0.

Почва имеет свойства промываться водой и фильтровать осадки в виде талых вод и дождей. Вода, проходя лесную подстилку, попадает на верхний горизонт, который содержит гумусовые кислоты. Они растворяются в воде, и потом вода достигает минерального слоя почвы. Это приводит к взаимодействию гумусовых кислот и минералов, которые составляют почвообразующую породу. Следствием такого взаимодействия выступает процесс разложения минералов и продвижение в глубину профиля почвы химических элементов, которые входят в состав растворимых минералов. В итоге таких процессов происходит образование горизонта интенсивного разрушения минералов. Этот горизонт находится сразу под «лесной подстилкой» и называется подзолистым. Свое название он получил благодаря окраске схожей с золой.

Поскольку подзолистый горизонт А2 состоит в основном из кварца и других светлых минералов, цвет его белесый, иногда серый от присутствия в нем органического вещества (гумуса). По сложению он рыхлый, мучнистый.

Часть химических элементов, как натрий, магний, кальций вместе с водой вымываются из почвы, а частицы алюминия и железа скапливаются внизу подзолистого слоя. Тем самым образуется горизонт вымывания (иллювиальный), что дало ему название – иллювиально-железистый подзол.

Под подзолистым залегает иллювиальный горизонт «В». В нем осаждаются вынесенные из подзолистого горизонта вещества, прежде всего гидроксиды алюминия и железа в сочетании с гумусовыми элементами - фульвокислотами. Осаждение веществ осуществляется благодаря изменению реакции, которая в этих условиях становится слабокислой и при которой указанные оксиды выпадают в осадок. Присутствие в этом горизонте значительного количества оксидов железа придает ему охристый цвет, от бурого до коричневого. При большом содержании гумуса цвет становится темно-коричневым, часто почти черным. Если подзолистый горизонт обычно имеет небольшую толщину (мощность), то иллювиальный растянут и может подразделяться на два подгоризонта В1 и В2. С глубиной действие почвообразующих факторов ослабевает и почва приобретает вид обычной мореной породы серого цвета с зеленоватым оттенком, что является характерным для почв этого типа Мурманской области. В таких почвах обычно содержится большое количество валунов и камней разного размера.

По такой общей схеме происходит образование самых распространенных в этой местности почв на песчаных и мореных породах. Но это не означает одинаковость подзолистых почв. Их внешний облик отличается в зависимости от рельефа и условий экологической среды местности.

Мощность горизонтов, их окраска и сложение зависят в значительной степени от условий формирования почвы. На вершинах плоских холмов, в сосновых вороничных или лишайниковых (беломошных) лесах обычно встречаются маломощные подзолы. Поскольку количество растительного опадания в таких лесах невелико, органогенный горизонт небольшой - всего 1-2 сантиметра, и в нем образуется сравнительно мало гумусовых веществ. Подзолистый горизонт также маломощный, в нем мало гумуса, цвет его почти белый. Иллювиальный горизонт ярко охристого цвета и тоже маломощный. В целом почва отличается укороченным профилем, по причине чего такие почвы называют карликовыми подзолами.

В более увлажненных местах (на нижних частях склонов, в брусничных или черничных сосняках) образуется значительно больше опадания, увеличивается мощность органогенного и подзолистого горизонтов.

Окраска подзолистого горизонта становится темной (серой, темно-серой) от присутствующего в нем гумуса; иллювиального - темно-бурой или коричневой. В еще более увлажненных местах (под черничными или голубичными ельниками) продуктивность растений, а вместе с ней и количество опадания увеличивается еще значительней. Кроме того, в условиях избыточного увлажнения разложение растительных остатков на поверхности почвы замедлено. В результате состояние и окрас горизонтов в таких почвах изменяются еще больше: органогенный горизонт преобразуется в торфянистый, его мощность достигает 10 сантиметров и более; цвет подзолистого становится темнее; иллювиального - темно-коричневым, иногда почти черным.

Подзолистые песчаные почвы распространены на всей территории Кольского полуострова и во всех ее природных зонах. В тундре эти почвы занимают вершины и пологие возвышенностей. От описанных выше лесных подзолов они отличаются маломощным подзолистым горизонтом, обычно темноокрашенным даже в тех почвах, которые расположены в сухих местах. Часто подзолистый горизонт в тундровых почвах настолько тонкий, что не всегда просматривается на стенке разреза.

Кроме подзолистых почв, в тундровой зоне встречаются примитивные почвы, которые можно рассматривать как почвы первичного почвообразования. Они распространены на скалах (побережье Баренцева моря) и представляют собой торфянистые подушки, под которыми залегает тонкий слой песка (мелкозема). Подобные почвы образуются также на скалах в крупных горных системах Хибин, Монче-тундра и другие на большой высоте - в тундровом поясе.

Помимо песчаных подзолистых почв на территории Мурманской области встречаются и почвы, образовавшиеся на суглинистых и глинистых почвообразующих породах. Профиль их значительно отличается от описанного выше. Под слоем растительных остатков залегает так называемый глеевый горизонт, окрашенный в сизовато-серый цвет, иногда с бурыми или рыжеватыми пятнами. Образование такого горизонта связано с избыточным увлажнением, вызванным слабой фильтрацией суглинистых почв. При недостатке кислорода соединения железа, которых всегда много в этом горизонте, переходят в закисную форму (соли двухвалентного железа), с чем и связана сизая окраска почвы.

Подзолистые песчаные почвы широко используются в земледелии. Примерно половина пахотных земель области расположена на таких почвах. Освоение их дается довольно трудно: нужно убрать лесную растительность, удалить крупные и мелкие камни (валуны), которых обычно бывает много; после выравнивания поверхности производят вспашку. При этом происходит перемешивание горизонтов А2 и В естественной почвы и создается рыхлый пахотный слой (горизонт А).

Природные почвы бедны питательными веществами, они содержат очень мало перегноя (гумуса) и характеризуются высокой кислотностью. При окультуривании таких почв и выращивании на них растений необходимо вносить органические (навоз, компост) и минеральные (азотные, фосфорные и калийные) удобрения, а также известь для снижения кислотности. Обработкой почвы с помощью плуга или дисковой бороны, и внесением органических удобрений создают пахотный слой темно-серого цвета. Чем глубже пахотный слой, чем темнее его окраска, тем сильнее окультурена почва, следовательно, тем успешнее на ней можно выращивать сельскохозяйственные культуры.

Внесение удобрений должно быть умеренным, при их избытке возможно загрязнение поверхностных и подземных вод вредными веществами. Кроме того, излишек минеральных удобрений может привести к накоплению вредных веществ (например, нитратов) в сельскохозяйственной продукции.

Песчаные подзолистые почвы не требуют осушения, главная трудность при их освоении уборка камней и валунов. В отдельных районах встречаются песчаные почвы, лишенные валунов. Осваивать их значительно легче, но такие почвы содержат мало перегноя, для их улучшения требуется вносить много органического вещества (торф, навоз).

Переходными между подзолистыми и торфяными почвами являются торфянисто-подзолистые почвы. Они отличаются большей увлажненностью и более мощным органогенным горизонтом, под которым залегает еще более мощный подзолистый горизонт грязно-серого цвета, а еще глубже - иллювиальный, имеющий земно-коричневый (почти черный) цвет и большую плотность. Такие почвы плодородны и продуктивны, но они нуждаются в осушении.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА