English language Suomen kieli Russian language

Питание в походе

Собираясь в поход в горы или в лес, необходимо организовать качественное и полноценное питание, чтобы организм смог выделять достаточное количество энергии для преодоления сложных маршрутов. Разумеется, магазинов, кафе и ресторанов по дороге не встретить, поэтому следует заранее позаботится об этом важном пункте. План питания или, другими словами, раскладка, может зависеть от множества факторов, например: от климата, количества участников, продолжительности похода и места его проведения.

Питание в походе

Кроме всего прочего, если поход планируется не в одиночку, а группой людей, нужно узнать есть ли у кого-либо пищевая непереносимость или склонность к аллергии. Может быть, некоторые не употребляют в пищу мясные продукты по идейным соображениям и так далее.

Раскладка составляется следующим образом: разрабатывается меню на несколько дней, после чего, рассчитывают количество каждого продукта на одного человека. Затем количество умножается на число участников похода и обязательно добавьте сюда плюс день или два на тот случай если вы вовремя не вернётесь. Периодически меню будет повторяться, значит, нетрудно будет рассчитать раскладку на весь срок маршрута.

В лесу, где приходится преодолевать крутые склоны, непроходимую чащу и бездорожье - организм расходует достаточно много энергии, которую нужно восполнять. В горах, на высоте более 3 тысяч километров недостаток кислорода приводит к изменениям в организме, в результате чего, привычная пища может вызывать отвращение, поэтому важную роль следует отвести планированию питания при походах в горы и лес.

Кроме плана питания необходимо продумать, где туристы будут брать воду, без которой просто нельзя обойтись. В зависимости от этих мест намечают привалы и места ночевок. Если вы идёте в Хибины, то недостатка в пресной воде вы испытывать не будете, а потому на этом можно не акцентировать внимание.

Продукты для похода в лес или горы следует брать такие, которые не портятся на протяжении всего маршрута. Банки не должны быть стеклянными и с неплотно прилегающими крышками. Более того, еда быстрого приготовления вроде заварных супов, каш и вермишели сгодится лишь зимой или в холодный период времени. В остальных случаях лучше всего приготовить трапезу самостоятельно.

Как правило, в походе принимают пищу три раза, из них завтрак и ужин должны быть более сытными, а обед полегче, чтобы было удобно преодолевать маршрут.

Выбирая продукты, следует помнить о сроках хранения. В краткосрочные походы можно взять запеченную курицу, фрукты, вареные яйца, бутерброды и домашнюю еду. Разумеется, если поход планируется жарким летом, такой набор продуктов не пойдет, пища испортится быстро, лучше воспользоваться консервами. Рыбные, мясные и овощные консервы хороши для походов в любое время года. Набор продуктов должен содержать белки, жиры и углеводы, чтобы восполнять суточную норму энергии потребляемую организмом. И конечно, витамины, которые снабжают организм полезными веществами и микроэлементами.

• Белки - это мясо, в нашем случае - тушенка, рыбные консервы, колбаса. Также можно купить копченую корейку или колбасу в вакуумной упаковке, они могут храниться достаточно долгое время. В качестве белков отлично подходят яичный порошок и сухое молоко.

• Углеводы - крупы, макаронные изделия, сахар, шоколад, халва, печенье и сухофрукты.

• Жиры - масло, сыр и сало.

• Витамины - фрукты, овощи, лук, чеснок и зелень. В продолжительные походы можно брать сушеные овощи и добавлять их в суп или похлебку, в непродолжительную - употреблять в натуральном виде.

Питание в походе

Собираясь в поход, следует помнить и о посуде, с помощью которой будет готовиться пища. Лучше всего брать несколько котлов. Один - большой для приготовления супа, второй немного меньше - для вторых блюд. Третий для кипячения воды, чтобы приготовить чай или кофе. Размеры котлов нужно учитывать по количеству участников. Посуду для личного пользования: тарелки, ложки и кружки каждый берет для себя самостоятельно.

В походе понадобится скатерть, чтобы разложить продукты. Хорошо, если она будет изготовлена из полиэтилена и не будет промокать. Кроме всего прочего следует взять несколько ножей для нарезки продуктов и нож для консервных банок. Не стоит забывать про половник и противень для жарки овощей или рыбы, а также вертель или несколько шампуров. Следует отметить, что посуда должна быть легкой, но при этом прочной.

Наконец, в походе в лесу можно поохотиться или поймать рыбу, тогда меню туристов станет намного разнообразнее. Приготовить дичь или рыбу на костре не сложно, особенно, если вы запаслись необходимой посудой, фольгой и взяли с собой вертель.

Дичь или рыбу сначала потрошат, затем тщательно промывают, солят изнутри и снаружи, по вкусу можно втереть различные специи. Затем тушку надевают на вертель и крепят над горящими углями или заворачивают в фольгу. Вертель следует несколько раз перевернуть для того, чтобы рыба или дичь прожарились равномерно. Таким же образом можно пожарить и шашлык и овощи, например, картофель с луком.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА