English language Suomen kieli Russian language

Перспектива добычи полезных ископаемых

К сожалению, многие ценные попутные минералы и содержащиеся в них элементы из добываемых в Хибинах руд до сих пор не нашли применения. Эти потери восполняются за счет эксплуатации других месторождений, которые могли бы быть сохранены на будущее. Кроме экономического урона от не комплексного освоения месторождений, большой ущерб наносится окружающей природе Хибин, так как излишки отходов фабрик занимают большие территории, засоряют воздушный и водный бассейны.

Минерал Эвдиалит - Лопарская кровь

В окрестностях города Ковдора находится единственное в России очень крупное месторождение удивительных слюд вермикулита и флогопита, незаменимых во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Из них изготавливаются тепло - и звукоизоляционные материалы для строительства, буровые смеси для проходки скважин, специальные грунты для теплиц. В Енском слюдоносном районе известно несколько месторождений мусковита - листовой слюды, используемой в радиотехнической промышленности. Однако внедрение новых материалов и технологий в этой отрасли вызвало снижение спроса на дорогую листовую слюду, одновременно повысилась потребность мелкоразмерной и молотой.

Комбинатом Ковдорслюда разрабатываются месторождения керамических пегматитов, состоящих из кварца и полевого шпата - сырья для выпуска фарфора и фаянсовых изделий. При этом отходы пегматитового завода (щебень и песок) идут на нужды местных строительных организаций.

В центральной части полуострова вдоль Кейвской горной гряды на 420 километров прослеживается изогнутая в дугу полоса, сложенная необычными породами кианитовыми сланцами, содержащими большое количество алюминия. Из обогащенного кианита можно получать силумин вещество, состоящее из алюминия и кремния, огнеупорные материалы для металлургии. Освоение кианитовых месторождений требует больших затрат на строительство дороги, рудников, фабрики, поэтому в настоящее время эти месторождения являются резервными.

Большие масштабы жилищного и промышленного строительства вызывают рост потребности в местном строительном материале: камне, гравии, песке, глине. Территория Мурманской области сложена кристаллическими породами, перекрытыми мореной, поэтому можно смело сказать, что она обеспечена этими видами сырья. Разведаны и освоены месторождения гнейсов, гранитов, габбро, диабазов и кварцитов для облицовки зданий, изготовления каменных плит и памятников. На ряде действующих карьеров железорудных, апатитовых, медно-никелевых месторождений из боковых и покрывающих пород на отдельных щебеночных установках производятся заполнитель для бетонов и балласт для дорожного строительства.

Из года в год запросы на щебень как в области, гак и за ее пределами, непрерывно возрастают. Среди моренных отложений встречаются линзы из валунов, гравия и песка, так называемых песчано-гравийных смесей.

Драгоценные и поделочные камни - зеленый амазонит, фиолетовый аметист, золотистая слюда - астрофиллит, ярко-красный эвдиалит, бурый и сиреневый гранат-альмандин, желтый и коричневый сфен, многие другие минералы в виде кристаллов, друз - щеток, радиально-лучистых агрегатов - солнц и просто отдельных вкрапленников, встречающиеся на территории нашей области, могли бы служить великолепными украшениями, изделиями, музейными и учебными экспонатами. К сожалению, этот вид горного промысла у нас не культивируется, хотя во всем мире камне-самоцветное сырье пользуется неограниченным спросом.

Наконец, к числу полезных ископаемых по праву следует отнести и подземные воды. Во-первых, вода является минералом, во-вторых, она используется для питьевых и технических целей. В связи с загрязнением открытых водоемов бытовыми и техническими отбросами резко увеличивается потребность в водоснабжении из подземных источников. Гидрологами открыто и разведано месторождение минеральных подземных вод в районе города Мончегорска. На глубоких горизонтах Хибинского массива - 1,5 - 2,5 километра от поверхности при бурении выявлены восходящие источники термальных вод с температурой до 35 - 40° С. Нагрев воды происходит за счет тепловой энергии недр.

Хибины таят в себе несметные богатства природных ресурсов, многим из которых предстоит только еще открыться человеку.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА