English language Suomen kieli Russian language

Особенности саамов

В далекой заснеженной Лапландии живет интересный, уникальный в своем роде народ - лапландцы или, как их еще называют, саамы. Их можно легко узнать по достаточно малому росту по сравнению с другими представителями северных народов. Исаак Фосс (Vossius) отзывается об этом народе не совсем лестно. Он описывает саамов, как невысокого роста людей с неуклюжим телосложением несущих свой «тяжкий крест» бедствия в силу своего строения тела. Однако, взяв за основу реальные факты, можно поспорить с такой трактовкой. Вряд ли такие физически «ущемленные» люди могли бы выполнять ту работу, которая для саамов является обычным явлением.

Особенности саамов

Абсолютно противоположное мнение о саамах, а если быть точнее о их женской половине, сложилось у Олафа Магнуса. Он считает представительниц этого малочисленного народа красивыми и плодовитыми. А изюминка красоты саамских девушек по его мнению таится в белизне лица и живом румянце.

Такое деление саамов на «красивых и не очень» объясняется вполне очевидными вещами: женщины намного «серьезнее» относятся к уходу за своей внешностью, нежели мужчины. А потому уступание в красоте саамских мужчин вызвано отнюдь не природной «несправедливостью» к представителям мужского пола, а скорее их небрежностью в уходе за собой, грубостью. Огромное влияние на их внешность оказывают такие факторы, как непогода и холод, неумение и нежелание защитить свою кожу от раздражителей, постоянное влияние на них дымной атмосферы жилищ. Надо признать, что женщине с таким приходиться сталкиваться намного реже.

Малый рост - не единственная отличительная черта саамов. Также они достаточно худы, и встретить в их рядах «толстяка» - задача не из легких. А все потому, что употребление соли саамами снижено до минимума.

Вышесказанное характеризует саамов обще, а что касается непосредственно их внешности, то она такова: большая голова, пологий лоб, впалые голубые как озера глаза, короткий плоский нос, частично выступающий вперед полуоткрытый рот. «Растительность» на лице и голове представлена черными, короткими, прямыми, редкими волосами и такой же бородой. Их отличает широкая грудь, достаточно небольшой живот, стройные бедра. А Павел Иовий плюс ко всему отмечает неимоверную быстроту бега этого народа, их силу и мощь.

Можно с уверенностью утверждать, что на севере саамам нет равных по скорости подъема на неприступные скалы и пугающие своей высотой деревья, а их бег можно сравнить с прытью молодой газели. Ловкость, изворотливость и быстрота - это их прерогатива.

Такова физиология саамов, а чем они отличны с точки зрения психической составляющей? Прежде всего, огромный отпечаток накладывает среда, в которой они проживают - дремучие леса с дикими зверями способствуют замкнутости народа. Их местопроживание характеризует рассматриваемую народность как трусливых людей, всячески избегающих какие-либо военные столкновения. Вот почему и по сей день в шведской армии нельзя встретить ни одного представителя этого народа.

Будучи по каким-либо причинам лишены привычной им среды обитания, саамы становятся беззащитными перед новой обстановкой, лишенной так жизненно важного им сырого мяса и вяленой рыбы. Они на глазах начинают угасать и снова приходят в себя, только вернувшись на свою «малую родину».

Трусость и робость саамов подкрепляются неимоверной подозрительностью ко всему. Забавно, но это качество выливается в осуществлении каких-либо нелицеприятных поступков по отношению к тому, от кого, по их мнению, нужно ждать беды. И не важно, так ли это на самом деле, или нет. Все это вместе взятое послужило широкому распространению у этого народа всякого рода колдовства и заклинаний ежедневно насылаемых на своих противников.

Обман среди саамов является распространенным явлением. Возможно, это своего рода защитная реакция, возникшая в связи с когда-то имеющим место быть обманом. Однако на сей день существует такое ощущение, что она передается по генам. Хитрость саамов плавно перетекает в сарказм. Эту их черту подметил Самуил Рейн, обратив внимание на их злорадство и глумлением над человеком, который ими однажды был обманут.

Страх бедности выражается в наличии у саамов такого качества, как жадность. Неправильное питание и мрачная атмосфера, царящая как снаружи, так и внутри их жилья порождают леность и нерадивость. Каждый день они принимаются за работу «как из под палки». Да и то, в том лишь случае, если она вызвана крайней необходимостью. В противном случае они вообще могут остаться дома и «ждать с моря погоды». Это касается любой работы, ловли и охоты в том числе.

Вышеупомянутый Самуил Рейн приписывает саамам такую черту как сладострастие. Нужда в еде и предметах первой необходимости никоим образом не сказывается на их чувственной составляющей. Они с огромным удовольствием предаются воспроизводству потомства, не накладывая каких-либо ограничений на количество детей в семье. А позже проживают огромными семьями, в которых разница полов и возрастной барьер не имеют границ.

Ну что все о плохом, да о плохом. Есть у саамов и положительные качества. Так, Вексионий подметил, что они свято блюдут верность. Брачный союз для них - это некое таинство, нарушить которое равносильно греху. Такой черте многие народы могут позавидовать.

Другим немаловажным свойством является честность. Ни один саам не позволит себе осуществить кражу. Для них это абсолютно неприемлемо. Поэтому неудивительно, что этот народ достаточно открыто ведет свое хозяйство, не опасаясь не чистых на руку соседей.

Гостеприимства саамам не занимать. Они полностью отдают всего себя заплутавшему страннику или несчастному бедняку, попросившему пристанища в их краях. Несмотря на их скудность в питании и проживании, они могут безвозмездно кормить своего гостя на протяжении долгого времени. Все вышеперечисленное касается и чужеземцев.

Таковы немногочисленные положительные качества саамов хоть и являются ценными и значимыми, но практически меркнут на фоне всего того «негатива», что присутствует в их жизни. Надо отдать должное другим представителям северных народов, которые при сравнении с саамами выглядят более культурными и цивилизованными. Однако это не мешает быть саамам чистоплотными. Это качество выражается у них в культе чистоты и непрерывном мытье лица и рук.

Умственных способностей саамы также не лишены. Этот народ - один из тех, кто полностью обеспечивает себя сам всем необходимым. Все, что у них есть - одежда, обувь, домашняя утварь, орудия труда - все это «эксклюзивно», и представляет собой «творение» ручной работы. О еде и речи не идет. Основным их пропитанием служат добыча от охоты, рыболовства и прочих промыслов.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА