English language Suomen kieli Russian language

Охота саамов

Мужские занятия саамов не отличаются разнообразием. Одной из первых в их списке стоит охота, к которой женщины ни в коем случае не допускаются. У саамов относительно охоты имеется бесчисленная масса примет и предрассудков. Так, они верят в удачливость дня. Одни дни, по их мнению, счастливые, а другие - нет. Они считают, что в день святого Марка и святого Климента вообще не стоит выходить на охоту, так как только зря убьешь время. Притом что тот, кто «рискнет» и пойдет в этот день охотиться, накличет на себя неудачу в охоте на целый год. А может с ним и напасть какая приключится. Мало ли, лук, например, сломается. Также для саамов важно мнение божества по поводу того, стоит ли выходить на охоту или нет. А с учетом их «страсти» к гаданиям, они с дома не выйдут, пока не постучат в свой магический барабан, чтобы с ним посоветоваться. К тому же уходя на охоту, они покидают шалаш не через парадный вход, а через маленькую дверь («passe»), скрытую от посторонних глаз.

Охота саамов

В летнюю пору саамы охотятся за дичью, преодолевая расстояние пешим ходом в сопровождении своего охотничьего пса. Саамские «четвероногие друзья» приучены и к выслеживанию дичи, и к последующему нападению на нее. Именно поэтому собаки саамов всегда находятся на привязи у шалаша. Зимой охота саамов просто немыслима без лыж. С их помощью они буквально в мгновение ока достигают зверей по оставшимся на снегу следам.

К охоте на каждого зверя у саамов разный подход. Если рассматривать охоту на горностая, то, как правило, они использует западни в виде всем известной мышеловки. Белку и другого пушного зверя убивают дротиками с притупленными концами. Это делается с целью предотвратить порчу шкурки зверька. Для лисицы у саамов припасено несколько вариантов ловли: яма, прикрытая хворостом и припорошенная снегом, капканы, расставленные в наиболее «лисьих» местах или отравленная приманка. Мелких животных, в том числе и зайцев, ловят с помощью расставленных в кустах силков. Волков, росомах и рысь ждет печальная участь пасть от свинцовых пулек из пищалей. В крайнем случае, волка могут загнать в заранее вырытую яму.

Если составить рейтинг зверей по принципу наиболее заманчивых для ловли, то дикий олень и медведь будут занимать в нем лидирующие позиции. По словам Самуила Реена, что только не используют саамы для поимки дикого оленя: камни, силки, стрелы и пули пищалей.

Для охоты на оленя выбирают либо весну, либо осень. В частности осень - период спаривания оленей. Саамы изловчились в качестве «партнерши» оленю предлагают прирученное домашнее животное. Ничего не подозревающий олень «клюет на приманку» и падает ниц, сраженный хитрым саамом.

Охота на медведя тоже дело не простое. С ней связано огромное множество разнообразных примет, поверий и всяческих предрассудков. Охота за медведем начинается с осени, когда дальновидные саамы приглядываются к месту спячки медведя. Само же действо произойдет не ранее марта месяца, когда снега еще лежат глубоким слоем. Это обстоятельство значительно упрощает езду по нем на лыжах. Прежде чем отправится на охоту на медведя, находить самого искусного предсказателя. Он бьет в свой магический барабан и вещает внемлющим то, что их ждет в ближайшем будущем. После завершения гадания и получения согласия божества на охоту, саамы отправляются в лес, следуя друг за другом, как солдаты в армии.

После того, как дело сделано, и медведь убит, саамы возвращаются домой. Как они уходили через заднюю дверь, так через нее и возвращаются. Встреча охотника с добычей у саамов превращается в праздник. Счастливая жена поет сааму песни, воспевая его «улов». Далее закатывается пир с огромным количеством всего самого вкусного, но только не медвежатины. После этого пира мужчины постепенно отделяются и отмечают позже уже в узком мужском кругу. В чем взаимосвязь неизвестно, но охотникам, вернувшимся с добычей, не разрешается спать с женами три ночи. А предводителю этой «шайки» охотников и того больше - пять суток. Спустя указанного срока мужчины возвращаются к своим женам.

Убить медведя для саама приравнивается к подвигу. Доблесть охотника в их понимании исчисляется в количество нашитых на шапку блестящих ниток.

Птицеловством разрешено заниматься также только мужчинам. Огромное число вариантов позволяют разнообразить это занятие. Одни убивают птиц луком и пищалями, другие отдают предпочтение силкам. Особо оригинально в Лапландии ловятся птицы «Snioeriper».

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА