English language Suomen kieli Russian language

Культура саамов

Предполагается, что еще до идентификации саамской народности, эти древние этнические поселения людей были совершенно изолированы от соседствующих племен. У них было свое государство, которое возглавлял правитель, избранный своим же народом, и был выходцем из него. Такое положение саамских племен было во времена правления короля Норвегии Гаральда Гарфагара и Швеции Эрика.

Культура саамов

Петр Клауд в своей работе «Описание Норвегии» писал, что саамы (автор называет их лаппофиннами или сиефиннами, то есть поморскими финнами) во времена правления Гаральда Гарфагара, охватившего своей монархической властью всю территорию Норвегии, в то время жили под руководством выбранного ими короля, некоего Моттле. Примечательно то, что саамы жили обособленно и не были под властью норвежского короля.

Саамскому королю Моттлю еще долго удавалось удерживать независимое положение, но не потому, что саамы были воинственными, могущественными и непобедимыми. Причина их независимости - бедность и кочевая жизнь, да и территория, которую они заселяли, это непроходимые леса, болото и вечные снега, что совсем не привлекала соседствующие народы. Поэтому саамы долгое время были вольными кочевыми племенами.

Впервые попытку подчинить саамов предпринял король Швеции Магнус Ладулай. Из-за невозможности подчинения саамского народа под шведскую корону, монарх пообещал полное обладание страной завоевателю волелюбивого и независимого народа. Шведский король просто не хотел тратить деньги казны на весьма трудную и затратную военную кампанию, сродни ловле диких зверей, убегающих и прячущихся в непролазных лесах. С другой стороны, он не мог смириться с мыслью о том, что в его королевстве и по соседству с ним есть народ, игнорирующий его королевскую власть.

Королевский призыв не заставил себя долго ждать, и биркарлийцами, соседствующими с лапландцами, были завоеваны саамские земли до побережий Северного и Западного морей. Покорение саамских старейшин увенчалось успехом и большими выгодами, которые биркарлийцы возымели с этого предприятия.

Из этого следует предположение, что до завоевания биркарлийцами саамской народности, Швецией уже проводились подобные безуспешные попытки. Однако, то ли от недостаточного натиска, то ли от бессмысленности завоевания совершенно безобидного народа, как это оценивали московские воеводы, их кампания не увенчалась успехом.

Подтверждением такого предположения есть беспрепятственное вторжение биркарлийцев в саамские земли и закрепление своей власти над не воинственным народом. Вот так и стали саамы верноподданными королевства Швеции, и датируется это событие 1277 годом. Весьма сомнительным является выдвигаемая некоторыми историками версия о том, что вместе с саамами одновременно попали под шведскую корону и те племена финнов, или лаппофиннов, которые проживали на океанском побережье со стороны горной Норвегии.

Большая территория, включая Малангер и заканчивая Варангером, была в подчинении таких держав как Швеции, Норвегии и Московии. Только в 1595 году Московия заключила договор, который предполагал передачу своей части Шведскому королевству. Благодаря этому, с тех пор все области Лапландии, в том числе горные территории с севера и часть с юга, уже около четырех веков, еще со времен Ладулая принадлежат Шведскому королевству вместе с населявшими их народами.

Сначала шведская власть над саамами выражалась в оплате дани завоевавшим их биркарлийцам. А по указу шведского короля Ладулая только биркарлийцы имели право торговать с саамскими охотниками, и в качестве благодарности и подтверждения верности королю они каждый год привозили ему в подарок определенную часть выторгованного у кочевников меха.

По утверждению Циглера, саамы по-прежнему выбирают себе начальника, которого по обычаю называют королем. В то же время свои полномочия на управление саамской стороны определяются самим королем. Им же предопределено, что начальник должен иметь отличительный признак сана - красную одежду.

Сначала, когда область проживания ограничивалась Ботническим заливом, саамами руководил только один биркарлиец. Позже, с расселением людей вглубь страны, в Лапландии образовались области. Теперь в каждой области правил свой начальник.

Сначала начальники каждой области традиционно избирались саамами, а потом проходили утверждение у шведского короля. Так, подданные шведского короля биркарлийцы расселились по всей Лапландии, где и пустили свои корни.

Биркарлийцы своим названием обязаны Тавастскому приходу Биркала. Однако биркарлийцами стали называть и всех жителей области Ботнического залива, так как они со временем мигрировали во все города и округи, где осуществляли данную королем Ладулаем свою власть и ревностно оберегали свои привилегии.

Так продолжалось до первоапрельского дня 1528 года. После прихода к власти нового короля Швеции Густава I с биркарлийцев стали требовать ежегодную новую дань. До этого времени право на сбор податей у биркарлийцев переходил из поколения в поколение, дети унаследовали свое исключительное право и привилегии с рождения. По новому договору, заключенному в Упсале с биркарлийцами, подтверждением их древних прав будет свидетельствовать удвоенный размер дани, которую они ежегодно должны будут вносить в доход казны. Биркарлийцы отвергли этот договор несогласием платить двойной размер ежегодной дани.

С категорическим несогласием биркарлийцев платить королю двойную дань закончилось и их правление над саамами. Закончилась эра владычества над саамами, привычный от них королевский почет и взимание податей.

Теперь наместники нового короля собирали для него дань и правили страной. Теперь новых старост саамы называли людьми короля. Поначалу они имели единоначалие в Лапландии и, кроме сбора налогов, занимались административными и судебными делами. С приходом к власти Карла IX Лапландия разделилась на несколько отдельных областей, число которых увеличилось с развитием государства. Областные наместники уже имели своих людей по судебным разборам, что облегчило им работу, а также и представителей, управляющими другими отраслями государства. Со временем, управление страной приобрело современный вид.

Сейчас высшим законодательным органом, после короля, есть представитель сената - судья и помощник, осуществляющий властные полномочия. Ниже по государственной иерархии стоят референдарии и другие представители судебных органов. Охрану общественного порядка, взымание налогов, штрафов, податей и прочего осуществляют представители саамских старост и начальников округов.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА