English language Suomen kieli Russian language

Образование апатитовых руд

Совсем другим способом шло образование магнетит-апатитовых руд Ковдорского месторождения, которые залегают среди изверженных или, другими словами, магматических пород. Геологи установили, что примерно 350-400 миллионов лет назад в ряде мест на Кольском Севере произошли прорывы активной магмы из больших глубин на поверхность. Расплавленная магма поступала по подводящему каналу, напоминающему по форме трубу, отдельными порциями, пульсационно.

Расвумчоррский рудник

Каждый раз на поверхность выходила магма разного состава, поэтому при ее затвердевании образовывались различные горные породы, в том числе и магнетит-апатитовые руды. Рудные пласты как бы свернуты в рулон, поэтому на геологических картах они имеют форму изогнутых дуг, иногда почти замкнутых кольцевых полос. Ковдорское железорудное месторождение можно сравнить с гвоздем, пробившим земную кору, причем длина этого железного гвоздя составляет несколько километров, толщина - около 0,5 километра, а шляпка на поверхности - до 1,5 километра.

Кроме месторождения магнетита-апатитовых руд, в Ковдорском массиве изверженных пород расположено еще несколько месторождений слюд - вермикулита, флогопита и штаффелита - разновидность апатита. Однако время и условия образования их иные. Концентрация полезных минералов связана не с магматической деятельностью, а с длительным выветриванием горных пород. В Ковдорском массиве широко распространены карбонатные породы с незначительной примесью апатита. Поступающие на поверхность воды растворяют и выносят из горной породы карбонаты кальция и магния - кальцит и доломит, зато апатит, будучи химически устойчивым минералом, остается на месте и накапливается. Нижняя поверхность штаффелитовой залежи, или как говорят геологи, ее подошва, имеет неровную форму с многочисленными выступами и углублениями или карманами, наполненными рудой.

Залежи флогопита и вермикулита также образуются при выветривании под воздействием термальных вод на особую горную породу пегматит, состоящую из крупных кристаллов оливина и диопсида, то есть силикатов железа, магния и кальция, размером 1-2 метра. А в отдельных случаях до 10-15 метров в длину. В процессе сложных природных химических реакций состав минералов, слагающих гнездовое тело пегматита изменяется - так происходит превращение простых силикатов, такие как - оливин и диопсид, в сложные гидрослюды - флогопит, вермикулит.

Более полувека добывается в Хибинах апатито-нефелиновая руда и столько же времени ведутся научные споры и дискуссии по проблемам ее происхождения. Вопросов возникает много: откуда берется фосфор для образования таких огромных запасов апатита, если в земной коре содержание его ничтожно? Почему апатитовые залежи встречаются только в Хибинах и можно ли найти их в других районах? От правильных ответов на эти вопросы зависит успех поисков.

Апатито-нефелиновые руды слагают пластовые залежи среди необычных горных пород, богатых нефелином - силикатом алюминия, натрия и калия. Такие породы на земном шаре встречаются сравнительно редко, а апатитовые залежи, кроме Хибин, нигде неизвестны. Зная запасы апатито-нефелиновых руд, а также содержание в них и в окружающих породах фосфора, нетрудно вычислить, какая же часть этого элемента сосредоточена в рудных телах, а какая рассеяна в массе пород. Оказалось, что природа очень расточительна: лишь 1/10 часть всего фосфора, содержащегося в породах, была заимствована на формирование месторождений. Таким образом, ответ на первый вопрос оказался довольно простым: количество фосфора в магматическом расплаве было вполне достаточным для того, чтобы могли образоваться мощные залежи богатых фосфором руд.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА