English language Suomen kieli Russian language

Начало добычи полезных ископаемых в Хибинах

В первой половине ХХ века ученые пришли к выводу, что на юго-западе Хибинских гор заложены огромные запасы нефелиновой и апатитовой руды. «Апатитовая дуга» протянулась на расстояние 12 километров от Кукисвумчорра в сторону плато Расвумчорр. В 1960-е годы добыча апатитовой и нефелиновой руды разрослась настолько, что для огромного горнопромышленного предприятия оказалось мало места в небольшом Кировске. Предприятие расширялось, нужны были новые рабочие.

Кировский рудник 20-ые годы

Для них основали поселок Новый город, построенных в 20 километрах от Кировска. В 1966 году городу присвоили новое название Апатиты, в честь одноименно железнодорожной станции, расположенной рядом с поселением. С 1963 года в Новом городе работала еще одна фабрика по горному обогащению под названием АНОФ-2. Это предприятие перерабатывало до 50 миллионов тонн руды в год.

Для обеспечения фирмы энергией, рядом была построена Кировская Государственная районная электростанция. Электроэнергии, вырабатываемой Кировской станцией, хватало для нужд жизнедеятельности города и для производства. Через 10 лет потребность в электричестве возросла. Южнее Апатитов была построена мощнейшая Кольская атомная электростанция, дающая наибольшее количество энергии на всем Заполярье. Рядом с ней энергетики и их семьи основали новое поселение Полярные Зори.

1970-е годы стали периодом расцвета нефелиновой отрасли. Ученые научились добывать из нефелина сверхлегкий газ - гелий. Кроме того, из руды стали выделять рубидий. Также наладилось производство пищевой соды и поташа. Для сельского хозяйства разрабатывалась смесь азотно-калийных удобрений. Основали выработку сорбентов и коагулянтов, очищающих воду от загрязнений, и силиконового геля тонкодисперсного типа. Производство разрослось настолько, что предприятие «Апатит» было признано крупнейшим месторождением нефелина, созданным техногенным способом. В огромных хранилищах с отходами вместилось более 500 миллионов тонн подробленной нефелиновой руды. Благодаря этим запасам, страна будет обеспечена материалами их переработки на протяжении более сотни лет.

Кировский рудник 20-ые годы

За последние годы в Хибинских горах нашли еще одно месторождение апатитово-нефелиновых руд. Это подножие горы Коашва. Разведаны и несколько мест позднее: побережье реки Кунйок, гора Поачвумчорр и Куэльпор-Суолувайв. Прогнозируется развитие горной добычи и других полезных ископаемых. Больше всего богатств ожидают от района Эфеслогчорр. В Хибинах планируется добыча металлов: алюминия, титана, железа, щелочных минералов. Также будут налаживать разработку территорий, богатых на ванадий, стронций, фтор и кремнезем.

Хибины обеспечивают удобрениями не только Россию, но и другие страны. Помимо того, ученые нашли здесь залежи более 350 видов полезных ископаемых. Среди них есть и ценные минералы, к примеру, астрофилит и алый эвдиалит стали гордостью Хибинских гор.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА