English language Suomen kieli Russian language

Млекопитающие Хибинских тундр

Наземных млекопитающих насчитывается чуть больше 30 видов. Типично лесными, как уже отмечалось ранее, являются белка и куница. Иногда их можно увидеть и в лесотундровых разреженных лесах: белка появляется там для сбора урожая, главным образом, ели. Куница - питается мышевидными грызунами. К лесному поясу тяготеют также медведь и лось, хотя нередко их можно встретить в лесотундре и даже открытой тундре.

Полярный песец

Возле водоемов обитают ондатра и американская норка - новые для фауны области виды, ввезенные сюда несколько десятков лет назад. Местным видом является выдра, но встречается она редко, так как оказалась очень чувствительной к факторам загрязнения и беспокойства. К условиям Хибинской тундры прекрасно приспособился песец. Численность его невелика, и встречается он в основном на северо-востоке Мурманской области. Замечено, что в последние годы эти места стали активно осваиваться лисицей. Обычны в тундрах, в том числе и горных, - норвежский лемминг, красно-серая полевка, а также крупные млекопитающие - медведь, росомаха и северный олень.

Животные Хибинских тундр представлены 9 отрядами, из которых наиболее многочисленным является отряд грызунов. Самый крупный из них - речной бобр. Встречается он у нас очень редко, поэтому внесен в список редких животных Мурманской области. Раньше бобр был обычным животным в наших краях, на него охотились. Это привело к почти полному уничтожению популяции на северной границе распространения животного. В начале 30-х годов Г. М. Крепе - организатор Лапландского заповедника - завез сюда несколько бобров для восстановления популяции. Опыт прошел удачно. Была доставлена еще одна небольшая партия, и начался бурный рост популяции, который отмечался до 50-х годов. Затем наступила депрессия: бобры широко расселились, вышли за пределы заповедника, численность их заметно убавилась. Сейчас бобров в области всего лишь около 30.

Лемминги являются очень маленькими грызунами, которые имеют густой меховой покров и острые когти, благодаря которым могут раскапывать плотный слой снега для добычи зеленого корма в зимний период. Эти миниатюрные зверьки стремятся жить на одном и том же месте. В годы с обильными запасами пищи происходит их чрезмерное размножение. В этом случае часть колонии перекочевывает на другую территорию, во время чего огромное количество этих животных погибает.

Также лемминги являются пищей для другого зверька, проживающего в полярных Хибинах – песца. Он встречается в разных горных частях Кольского полуострова. Еще писцы едят куропаток и ягоды. В зимний период эти животные меняют свой окрас из темного на белый для лучшей маскировки. В этих местах встречаются белки и зайцы-беляки, а также проживают огромные семейства землероек.

Основной пищей для многих птиц и зверей служат мелкие животные-грызуны - полевки и лемминги, и насекомоядные - землеройки, главным образом - бурозубки. Поэтому за мелкими млекопитающими ведется постоянное наблюдение - мониторинг. Регистрируются численность, структура популяции и др. Организм животного чутко реагирует на изменения внешней среды и условий существования. Так, наблюдения в районе комбината Североникель и в Лапландском заповеднике показали, что в связи с загрязнением окружающей среды численность популяций всех видов млекопитающих резко сократилась, а некоторые виды практически исчезли. Это относится, в основном, к насекомоядным - бурозубкам, красной и особенно рыжей полевкам. Они не попадают в ловчие канавки и давилки во время проведения учетов в зоне сильного атмосферного загрязнения. Эти виды чутко реагируют на изменение условий среды и являются хорошими индикаторами - показателями состояния природы. Более устойчивой к загрязнению является красно-серая полевка, но и у нее отмечаются изменения внутренних органов, как реакция на антропогенный пресс.

Хищных млекопитающих насчитывается 12 видов. Самый крупный бурый медведь - обычный зверь в наших лесах. В Хибинских горах он проживает на малообитаемой территории.

Представители этого вида питаются ягодами и грибами, которых в летний период здесь большое изобилие. Еще медведь может нападать на молодых оленей. Очень редко встречается лесная кошка - рысь. Широко представлено семейство куньих - от обычного и широко распространенного горностая до редких в нашей области выдры и росомахи. Горностаи и куницы часто встречаются у озера Имандра.

Из семейства собачьих в Хибинах обитают волк, лисица и песец. Наиболее типичным и распространенным представителем этой группы является лисица. Кормится она в основном мелкими млекопитающими. Отмечена определенная зависимость численности популяции лисицы от урожая мышевидных грызунов.

Из парнокопытных чаще всего можно встретить лося и северного оленя. Крайне редки заходы европейской косули. Обычным промысловым видом является лось, который широко распространен по всей области, особенно в летнюю пору. К зиме лось перебирается на места зимовок - к лесной зоне.

Как известно, олень - типично северное животное, прекрасно приспособленное для жизни в условиях длительных холодов и мощного снежного покрова. Теплая шкура, широко раздвигающиеся копыта позволяют оленю легко передвигаться по снегу зимой, копытить его в поисках моха ягеля, а летом - по болотам. Рога есть как у самцов, так и у самок. Обычно в конце мая появляется один теленок, после чего самки сбрасывают рога. Новые появляются в сентябре и начале октября, и всю зиму самки ходят с рогами. У самцов рога опадают после гона, в ноябре – декабре, и зимой они не имеют рогов.

В тундрах есть как дикие, так и домашние олени. В прошлом веке местные жители, саамы, не имели крупных стад. Они применяли вольный способ пастьбы, когда после отела олени были предоставлены сами себе до поздней осени. В конце XIX века на Кольский полуостров коми-ижемцы привели крупные стада тундровых оленей: появился другой - тундровый тип оленя и другой способ пастьбы - с помощью собак при постоянном окарауливании. Дикие олени в значительной степени были истреблены. Поголовье же домашних стало быстро расти, и к 1914 году в крае насчитывалось уже 80 тысяч голов. Диких оленей в то же время становилось все меньше. В связи с этим встал вопрос о сохранении этих животных и в 1930 г. был организован Лапландский заповедник, который спас дикого оленя от полного уничтожения. Со временем стадо диких оленей увеличилось, и впоследствии был разрешен промысел этих животных. С 1976 года в области вновь запрещена охота на дикого оленя. Сейчас диких оленей насчитывается около 3-3,5 тысяч голов - в районе Лапландского заповедника и в Терском районе, поголовье домашних составляет 62-65 тысяч. Для сохранения этих видов в 1983 году была вдвое увеличена площадь Лапландского заповедника и организовано 5 новых зоологических заказников, в основном в западной части области.

На сегодняшний день животный мир подвержен изменению. В связи с освоением Хибинского массива и влиянию хозяйственной деятельности человека некоторые виды животных вымирают или уходят на другие территории, а также появляются новые представители животного мира.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА