English language Suomen kieli Russian language

Местоположение Лапландии

Представление о географическом местонахождении Лапландии в древние времена не очень ясно. Саксон Грамматик описывал местоположение страны возле области Jamptia (Ями, Ямь - нынешние территории Ямбурга-Кингисеппа). Также ученый писал, что регионы Ямтов, Нарнберов, Гельсингов и обе Лаппии были отданы под руководство некоего Домара. Из этого можно сделать вывод, что Лапландия того времени распростиралась до предела Финляндии и Гельсингии. Еще Грамматик писал, что Домар имел право брать каждый год дань с Эстии (Эстонии), Гельсиннгии, двух Lappia (Лапландий) и Finnia (Финляндии). Значит, ученый отводил стране место между территорий двух стран - Финнии и Гельсингии. Территория Эстии и Ями били соседками Лапландии.

Местоположение Лапландии

А вот Эрик Олафсон как его тогда называли Упсальский, считал Лаппию частью Финнии. Он писал в своих работах, что самая близлежащая с Россией и Швецией страна - это Финляндия, которая включает в себя регионы: Нюландия, Лапландия, Карелия и Тавастия. Очевидно, что он указывал на местоположение Лапландии между Нюландией и Карелией.

Ученый Олаф Магнус издал свою карту, на которой разместил Лапландию рядом с Биармией и Скрикфиннией (Skrikfinnia), а также над Западной Ботнией (Вестерботнией). В своих пояснениях к этой карте он пишет, что буква «С» означает такие три региона: Скрикфинния, Лапландия и Биармия. В его трудах самое северное положение отводиться Скрикфиннии, восточное положение имела Биармия, а ниже и западнее их размещалась Лапландия. Его брат Иоанн Магнус также оценивал географическое положение северного края.

Хотя многие ученые более позднего времени полностью отвергают существование Скрикфиннии. Среди них был Бурей. Он писал, что древние авторы вместе с Саксоном Сиеландецем неправы по поводу наличия такого региона как Скрикфинния. Однако братья Мангусы (Иоганн и Олаф) приводят названия скрикфинны (Skriefinni). Хотя будет более правильным использовать скритофинны (Skritofinni). Андрей Бурей необоснованно предположил произношение скидфинны, поскольку наличие буквы «Р» в этом наименовании поддерживают остальные авторы, несмотря на другие небольшие отличия. Так, Иорнанд использует наименование скретефенны (Skretefennae), Адам Бременский придерживается названия скритефинны, а Павел Варнефрид изменил пару средину слова - скритобини. Греки, которые известны правильностью правописания, использовали слово скритофинны, что соответствует названиям вышеуказанных авторов.

Выводом можно считать неправильную теорию о том, что в зоне Севера не существовала страна с похожим названием. Поскольку и по сей день в тех краях обитают финские народности (скритофинны), которые скользят на лыжах из дерева. Учитывая это, наименование страны было достаточно правильно подобрано.

Это же самое касается и описанной Биармии многими учеными, хотя некоторые автора опровергают ее существование. Но это мнение легко опровергают факты, представленные в описаниях большинства древних авторов. Среди них был один древний историограф, писавший на исландском и древнем готском языках. Он жил в эпоху короля Бозы и Герауда и в своих работах неоднократно упоминает Землю Биармии (Biarmland). Также в своих трудах он пишет о короле этого государства по имени Herekr и его наследниках Сиггейра (Siggeir) и Рюрика (Roerik). В девятом веке Саксон Грамматик писал имя другого короля, который господствовал на этих же территориях во времена короля Дании - Регнера.

Еще один древний хронограф, о котором хорошо отзывался Гроций, находил скритфиннами финский народ. Этот же ученый выделяет две линии финнов Redefenos (редефиннов) и Skritfenos (скритфиннов). Такое же можно говорить про биармцев, поскольку их географическое соседство с Финляндией подтверждена вышеупомянутыми авторами. В дополнение исландский летописец отмечает, что это население использует слово Иомала. На языке финнов оно означает Бог даже на сегодняшний день.

Также некоторые ученые ошибались в своей теории в том, что Биармией являлась только часть территории, которую современные шведы называют Треннес (Trennes).

На сегодняшний день в северном крае не осталось следов Скритфиннии и Биармии. Все территории, носившие эти названия в древние времена, сейчас являются лапландскими. Эта страна простирается от пределов Ингерманландии и Ями, до Финляндии и Карелии, также граничит с Ботническим заливом. Другими словами, под Лапландией находится вся территория, идущая на север к берегам нескольких водоемов: Ладожское озеро, Белое море и Ледовитый океан, включая саамов на Кольском полуострове. Следовательно, это настоящая история Скритофиннии и Биармии. Хотя, скорее всего, древние ученые не были осведомлены, что они достигали океанских вод.

Олаф и Иоан Магнусы тоже ошибочно разделили Скритфиннию и Биармию с Лапландией, нанеся их на своей карте отдельно на севере. Позже эта неправильная информация была взята Дамианом Гоеном (Goes), который опирался на сведения братьев, изучая Лапландию. В своей работе под названием «Испания» Гоен описывает Лапландию, состоящую с восточной и западной части, а между ними находиться Торнео. Территорию страны он описывает так - восточная граница заканчивается Белым морем, север граничит с несколькими странами, уходя в неизвестность. Он использует такое выражение, так как он тоже не располагал сведениями о том, что народность, населяющая всю страну, проживала на всей территории до побережья океана.

Древние авторы описывали на этой земле помимо скритфиннов иные народности: кинокефалы, циклопы, пигмеи, бузии, троглодиты, гимантоподы и другие. На сегодняшний день доказано, что вся территория Лапландии была заселена только лопарями.

Это же подтверждено Петром Клаудом в его труде «Описание Норвегии». Он пишет о лопарском народе, названном приморскими финнами, живущем вдоль всего берега и деле на восток и север.

Отдельное внимание следует предоставить части Лапландии, находящейся на территории Шведского владычества. В своей работе «История Арктики» Павлин (Paulinus) описывает эту огромную область равную размерам Швеции. Однако Андреем Бурейем размеры этой области были изменены. Длина, по его мнению, составляла чуть больше ста немецких миль, а ширина небольшим меньше. В географическом обозначении эта область находится в промежутке 64-71 градусов северной широты, а ширина расстилается на 27 градусов. Этого мнения придерживаются Вексионий и Бурей. Долготу, на которую простирается страна, они описывают в пределах 38-56 градусов. Впрочем, эти параметры были приписаны то к области под шведским государством, то ко всей территории.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА