English language Suomen kieli Russian language

Вокруг озера Малый Вудъявр

Маршрут 4

Маршрут лучше начать с осмотра мемориала Хибинской горной станции «Тиетта» у подножия горы Поачвумчорр на восточном берегу озера Малый Вудъявр. До него можно доехать на автомобиле. Станция открыта в 1930 году, но сгорела во время Второй Мировой войны. Здесь базировались геологические экспедиции, исследовавшие геологическое строение Хибин. Станция «Тиетта» - предтеча современного Кольского Научного Центра РАН. Со дня основания и до последних дней жизни её возглавлял академик Александр Ферсман.

Вокруг озера Малый Вудъявр

Долина озера Малый Вудъявр интересна и геологически. С востока её закрывает ледниковая морена. На запад открываются прекрасные виды на цирки плато Тахтарвумчорр, в которых, как правило, всё лето сохраняется снег.

От станции маршрут идёт по хорошей тропе к северо-западу и после пересечения реки Поачйок приводит к старой буровой площадке. От неё по крупноглыбовой осыпи следует подняться до ближайших скал. В них можно найти серо-зелёные тингуаитовые дайки с ячеисто-зональной текстурой, не известные более нигде в мире. Эти образцы украсят любую минералогическую коллекцию. Далее маршрут проходит по подножиям цирков, заросшим берёзовым мелколесьем. Прямо под Молибденитовым рудником сохранились разведочные канавы 1930 годах. В них до сих пор можно найти образцы молибденита в альбититовых метасоматитах. Минерал не образует очень крупных кристаллов и внешне не очень эффектен. Но генетический тип минерализации необычен.

По ходу маршрута можно легко найти другие хибинские минералы, в первую очередь - разновидности эвдиалита. Далее следует выйти на дорогу 1930 годов. и по ней выйти к истоку реки Вудъяврйок. Её нужно перейти вброд. Отсюда по грунтовой дороге можно уехать на автомобиле.

Примечание: Маршрут не требует значительных физических усилий, особенно если подъезд и отъезд осуществляется на автомобиле. У мемориала «Тиетте» желателен экскурсовод, который расскажет богатую историю геологического освоения Хибин. У подножий скал всегда есть крупноглыбовые осыпи. Иногда они покрыты мхом. При прохождении этих мест следует быть особенно осторожным.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА