English language Suomen kieli Russian language

История изучения озера Имандра

Озеро Имандра было зафиксировано на географических картах довольно поздно, хотя оно имеет существенные размеры и расположено на западе от горного Хибинского массива, на пути между Мурманском и Белым морем. Впервые о большом водоеме на Лапландской территории упоминается в старых картах 1539 года, которые был составлены Олаем Магнусом. В них крупный водоем носил имя «Lacus alba», которое историки-географы посчитали вторым названием Белого моря. Но в дальнейшем с формированием данных картографии выяснилось, что это название принадлежит независимой водной территории, а не Белому морю.

Озеро Имандра летом

В 1568 году Д. Гастальдо создал свою карту, где водоем «Lago Bianco» был связан стоком с Белым морем. В 1594 году Левин Алгут опубликовал свою карту, на которой изображалось озеро имеющее выход в Финский залив. В этом же году карта Меркатора отображала сток, который связывал водоем с Белым морм, а на устье реки, выходящей из озера, находилось селение Кандалакша.

В 1601 году Симоном Ван-Салингеном была разработана подробная карта Лапландии по личным наблюдениям ученого. Он изобразил озеро, но подписал его названием «Akill». Это указывает на то, что изображенный водоем является тем самым озером Имандра. К тому же его западная часть носила название «Аккельайверь».

В 1611 году Андрей Буреус составил карту, на которой озеро «Lacus albus» не отображено, но подробное описание побережья моря указывает на новые источники, которыми Буреус пользовался во время своей работы. В 1612 году С. Нейгебауер и в 1613 году Г. Герритс создают российские карты, где опять была отображена связь озера с Белым морем с помощью реки недалеко от поселения Кандалакша. В 1614 году новый выпуск карты Г. Герритса показывает водоем, как исток реки с подписью озеро «Пиренга». И только в 1745 году появляется название озеро Имандра. Его ввел в обиход К. Кириллов в своем атласе. С того времени водоем отображался в других изданиях с небольшим отличиями очертаний, но под таким названием.

В 1840 году путешественник Александр Миддендорф совершает свою экспедицию, которая пересекла средину Кольского полуострова летом этого года. Он осуществлял свой маршрут по длине Колы, вдоль Имандры и вытекающей реки к селению Кандалакша. Точность топографических карт Александра Миддендорфа была удивительная, поскольку он имел с собой для съемки топографии местности только часы и охотничий компас. Он составил свои карты на основании детальнейших отметок всех резких изменений на своем пути, проводимых по компасу с учетом времени, за которое он проходил определенный участок. Несмотря на плохое техническое оснащение карта Александра Миддендорфа, которую он напечатал в 1845 году, оказалась очень точной. На ней топография бассейна водоема была белее верной, нежели данные «Почтовой карты», которая была опубликованна ранее в 1842 году. На «Почтовой» карте представлено озеро, имеющее сток - река Умба, в залив Кандалакшский. Хотя на самом деле водоем имеет выход в Белое море посредством Нивы-реки, что было указано в работах Александра Миддендорфа. В дальнейшем эти и другие труды сделают его знаменитым ученым-натуралистом.

В период 1887-1892 годов на полуострове работала экспедиция Финляндии. В ее состав входили ученые Освальд Чильман, Алфред Петрелиус, Вильгельм Рамзай и другие. Работы по картографированию бассейна озера экспедиционной группой дало важные и любопытные результаты. Первую серию астрономических пунктов в центре полуострова установил топограф Алфред Петрелиус. Он же провел полуинструментальную съемку водоема и близлежащей к нему территории. Правда, финская карта водоема, которую Алфред Петрелиус опубликовал в 1892 году, не была точна в деталях. Она, верно, указала только общие формоочертания Имандры. Этому способствовал метод проведения съемки. Поскольку она выполнялась без обхода водоема, а с помощью засечек с определенных возвышений, карта не отображала заливы, мысы и другие элементы береговой линии.

Русское географическое сообщество провело геологическую экспедицию в 1880 году. Она проходила через Имандровский бассейн. Николай Кудрявцев помимо своих геологических исследований проводил зарисовки местности и собирал топографические и топонимические материалы бассейна этого озера. Местные саамы, работавшие проводниками в этой экспедиции, рассказывали ученому о названиях заливов, мысов и островов. Список этих названий составил 30 страниц дневника геолога-исследователя.

В конце XIX века местонахождение озера Имандра стало известно окончательно, но сам водоем не был исследован. Долгое время не было известно его происхождение, глубину, структуру берегов, растительный и животный мир, поскольку здесь не проводились гидробиологические и лимнологические исследования. В начале ХХ века географ А.С. Григорьев опубликовал статью в одном издании, в которой написал, что озеро Имандра все еще остается неизведанным и загадочным.

Работники Мурманской биологической станции в 1924 году провели исследования озера Имандра. Это была первоначальная научная организация на севере России. В состав этой экспедиции вошло несколько ученых: Ф. Е. Белов, Г. М. Крепс, Ф. В. Крогиус и М. Н. Михайлов. Они сосредоточились на исследовании гидрологии, гидробиологии Белой губы, близлежащей озерной и приозерной территории. В 1925 году новая группа, которой руководил Г. Д. Рихтер, провела съемку водоема. Данные отчета экспедиции по бассейну озера Имандра были обнародованы в 1926 году. Результаты этих работ впоследствии были признаны классическими работами в сфере российского озероведения.

Когда обнаружилась проблема загрязнения озерной воды, в 1960-х годах, были проведены небольшие исследования во время экспедиции ГосНИОРХ. С 1970-х годов Кольским научным центром началось детальное изучение Имандровской экосистемы и ее антропогенных изменений. Эти исследования распространены на исследование животного и растительного мира озера, качества донных отложений и воды.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА