English language Suomen kieli Russian language

Геологические процессы в Хибинах

История геологии в Хибинах началась задолго до заселения Кольского края и относится к началу четвертичного периода - примерно 1 миллион лет назад и сопровождалось неоднократными наступлениями ледника из Скандинавии через Кольский полуостров на Русскую равнину. Огромные массы материкового льда при движении вспахивали выступы кристаллических пород, выравнивали поверхность, прорезали глубокие борозды и уносили с собой большие количества обломочного каменного материала.

Геологические процессы в Хибинах

По мере потепления климата ледник таял, оставляя при отступлении нагромождения рыхлых отложений - называемых мореной и формируя характерный ледниковый ландшафт. На месте некогда бывших рек, на поверхности ледника образовались узкие и длинные моренные гряды, озы, а на дне озер - овальные холмы, камы, состоящие из смеси валунов, гальки, щебня, песка, суглинка, глин. Такими отложениями покрыта практически вся территория Кольского полуострова и северная часть Русской равнины. Мощность морены в понижениях рельефа достигает 100-200 метров. Сохранились лишь следы трех последних ледниковых эпох: московской - 200 тысяч лет назад, нижневалдайской - 80 тысяч лет и верхневалдайской - 23 тысячи лет назад. Последняя завершилась 9 тысяч лет назад. Отложения всех предыдущих наступлений материкового льда достоверно не установлены, поскольку они полностью разрушены последующими ледниковыми эпохами.

Неоднократно на Кольском Севере отмечались землетрясения. Самое раннее, из учтенных, произошло в городе Коле в ноябре 1758 году, много раз затем повторялось как там, так и в других местах Лапландии - прежнее название Кольского края и в Северной Карелии город Кемь. По описаниям очевидцев, подземные толчки сопровождались гулом, продолжались несколько минут и были довольно ощутимыми. При их проявлении колебалась почва, шатались строения, передвигалась мебель, падала домашняя утварь. По мнению ученых, Кольский край не является опасным в отношении землетрясений. Кстати, последнее землетрясение произошло в районе Кировска и Апатитов в 1988 году.

Вышесказанная информация относится к природным геологическим явлениям. Но землетрясения вызываются также деятельностью горнодобывающих предприятий, которых в нашей области несколько. В процессе добычи руд в карьерах и рудниках перемещаются огромные массы горных пород - до нескольких сотен миллионов тонн ежегодно. Это нарушает природное равновесие недр.

В одних местах образуются выработанные пространства - огромные котлованы на месте карьеров, многочисленные подземные выработки, в других - наоборот, накапливаются отходы рудников - пустые породы, и обогатительных фабрик - хвосты, объемы которых исчисляются уже несколькими миллиардами тонн. Надо иметь в виду, что области разгрузки - выработанные полости в недрах, и избыточной нагрузки - отходы горного производства, пространственно соседствуют, что многократно увеличивает нарушение природного равновесия, видоизменяет геодинамический режим горных массивов, вызывает реальную опасность проявления техногенных, то есть рукотворных, землетрясений.

Таким образом, сейсмическая активность Кольского Севера обусловлена как природными, так и искусственными причинами. Не случайно сейсмостанции, установленные в городе Кировске, где действует самое крупное горнодобывающее предприятие Апатит, регистрируют подземные толчки ежегодно. Раньше они фиксировались в 3-5 раз реже.

Геологическое развитие Земли и в частности Хибин никогда не прекращается. В современную эпоху активной геологической силой выступает деятельность человека. Важно сделать ее разумной, следуя правилу - «Не навреди!»

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА