English language Suomen kieli Russian language

Формирование рельефа Хибин

Формирование рельефа Хибин, можно разделить на несколько этапов. Первым этапом считается доледниковый период, во время которого были заложены главные формы тектонического разделения. Вторым этапом является период оледенения, в центр которого попали Хибины с Ловозерскими массивами и Заимандровской тундрой. Приблизительно 100 тыс. лет назад произошло последнее оледенение, которое получило название Валдайское, и проходило в две стадии. На первой Хибинские горы погрузились полностью под слой ледника.

Формирования рельефа Хибин

Доказательством данной теории выступают обнаруженные валуны, находящиеся на горных вершинах. Для второй стадии оледенения было характерно полное наполнение льдами рельефа горного массива до водоразделов и пиков, которые поднимались выше ледяного слоя в виде нунатаков. Так называются горные холмы и скалистые вершины, возвышающиеся над глетчерным покровом.

Апогей Валдайского оледенения случился 20 тысяч лет назад. Дальнейшее развитие событий в течение 10 тысяч лет привело к сокращению ледникового слоя и его окончательному исчезновению. Остаточными явлениями выступают мореные отложения, которые выполняют функцию естественных плотин озерам Малый и Большой Вудъявр, благодаря своим огромным размерам. Поэтому большой участок города Кировска расположен на комплексе морен.

Третьим этапом в образовании рельефа Хибинского массива является послеледниковый период, который длится до сегодняшних дней. Этому этапу характерны современные процессы образования рельефа, тектоническое поднятие и формирование оледенения в карах и цирках. Нынешний слой льда в Хибинах очень мал, поскольку занимает общую площадь размером 0,1 квадратный километр и насчитывает только 4 места их образования. Современные ледники находятся в пассивном состоянии, о чем свидетельствуют отложения у их края, и постепенно убывают.

В этот период происходит блоковое движение горного массива, которое отличается от подъема всего Кольского полуострова. Специалисты из сейсмической станции Апатиты, наблюдающие за тектоническими движениями Хибин, подтверждают блоковые движения со скоростью в среднем 0.3-1.2 миллиметра за год.

На сегодняшний день на формирование рельефа Хибинского горного массива влияют следующие процессы:

• физическое выветривание и химическое разрушение горных пород

• осыпание и обвалы

• лавины, сели и потоки мокрого снега

• вынос пород речными водами и ручьями

• курумообразование и солифлюкция - медленное смещение огромных масс грунта

На 25 процентах от всей территории Хибинского массива сосредоточены очаги снежных лавин, поэтому они представляют самую большую опасность для альпинистов и отдыхающих.

В течение человеческой жизни рельеф меняется незначительно, но и эти мелкие изменения нельзя не учитывать при планировании хозяйственной деятельности. Так, сползают со склонов осыпи, случаются камнепады и сходы снежных лавин, реки углубляют ущелья, ручьи прорезают овраги, озера и моря намывают пляжи, мелкие озерные котловины зарастают, заболачиваются, заполняются торфом. Учитывая все это, обдуманно и умело используя особенности рельефа, можно сделать его союзником и добрым помощником. При современном развитии дорожной и строительной техники, все трудности, связанные с особенностями рельефа, преодолимы.

Необдуманная хозяйственная деятельность часто оказывает необратимое, разрушительное влияние на окружающую среду. В Хибинах появились техногенные формы рельефа: огромные, глубиной 200-300 и более метров карьеры, искусственные горы отвалов, хвосто-хранилищ. Все это губительно действует на среду обитания человека.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА