English language Suomen kieli Russian language

Формирование апатитовых месторождений

Сложнее ответить на второй вопрос - о способе формирования апатитовых месторождений в Хибинах и о причинах их отсутствия в других районах. Здесь может быть высказано несколько предположений, наиболее обоснованным из которых является предположение о магматическом происхождении залежей апатитовых руд. По этой гипотезе, из глубинного магматического источника по трещинам-разломам в верхние этажи земной коры неоднократно внедрялась расплавленная магма - богатая натрием, калием, алюминием, кремнием и растворенными в ней парами воды, фтора, фосфора.

Центральный рудник

Заполняя полость разлома, магматический расплав остывал и превращался в кристаллическую горную породу. Каждая новая порция расплава по своему составу, то есть по содержанию главных химических элементов, отличалась от предыдущей. С одним из таких внедрений связано отделение от магмы легкоподвижных составных частей - фосфор, фтор, кальций и образование богатых апатитовых месторождений. Успешные поиски новых апатитовых залежей можно вести только в пределах крупных массивов нефелиновых пород, подобных Хибинскому. Но таких массивов нигде в мире пока не обнаружено. Хибины были и остаются уникальной кладовой сырья для минеральных удобрений.

Самыми трудными в проблеме рудообразования являются вопросы об источнике рудного вещества и способе его отложения в рудовмещающей структуре. Месторождения сульфидных медно-никелевых руд Хибинского массива приурочены к массивам так называемых основных пород - габбро, норитам. По форме они похожи на гриб с изогнутой вверх шляпкой и тонкой ножкой, которая служит рудоподводящим каналом. Металлы - медь, никель, кобальт в виде соединений с серой, то есть сульфидов, поступают по ножке в тело гриба вместе с магматическим расплавом, но не растворяются в нем, а, наоборот, обособляются в сгустки. Для сравнения, попробуйте в стакан с водой добавить несколько капель масла. Сколько бы вы ни взбалтывали эту смесь, масло никогда не растворится в воде и жирные пятна, будут плавать на поверхности. Точно так же и сгустки сульфидов не образуют с магмой однородного расплава.

Однако, в отличие от легких масляных капель, сгустки рудного вещества за счет большей плотности погружаются в нижнюю часть шляпки гриба, где образуют донные залежи медно-никелевых руд.

На наглядном примере самых известных в Кольской местности залежей различных полезных ископаемых, мы попробовали восстановить более простую картину их происхождения. Безусловно, природные процессы образования руды были намного сложнее, и не обо всех исторических подробностях геологии мы знаем. Но главное помнить, что каждое ископаемое - это горная порода, которая имеет свои полезные свойства. А значит, возникновение месторождений - это итог геологического развития земной коры на конкретной местности. Учитывая несоизмеримость длительности протекания процессов рудообразования и продолжительности существования человеческой цивилизации, можно утверждать, что ресурсы минерального сырья в недрах являются не возобновляемые.

Типичным примером осадочных месторождений являются песчано-гравийные отложения и обычная глина. Вы уже знаете, что они образовались при таянии ледника. Груды камней и песка нагревались на солнце и лед около них таял быстрее. На этих местах возникали озера. Местами лед трескался, и в такие расселины вместе с талыми водами поступал каменный материал. После того как ледник окончательно растаял, на месте бывших озер образовались моренные холмы, а вдоль трещин - длинные гряды, сплошь состоящие из хорошо отмытого песчано-гравийного материала с линзами глин.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика