English language Suomen kieli Russian language

Флора и фауна озера Имандра

Имандра - это настоящее субарктическое озеро, которое находится в центре Кольского полуострова. Но, его положение в столь холодных широтах не означает, что в этом водоеме отсутствует рыба. Имандровская ихтиофауна насчитывает четырнадцать видов: форель, хариус, озерные кумжа и голец, ряпушка, щука, налим, озерная корюшка, девятииглая колюшка, гольян, язь, сиги, окунь и ерш. Это достаточно большое количество, так как на всем Кольском полуострове обитает двадцать восемь видов.

Озеро Имандра летом

Последнее оледенение северной Европы имело сильное влияние на третичную фауну. Часть ее представителей вымерла, а часть мигрировала на юг. Так, расселение животных, которые не были подвержены катастрофическим изменениям природной среды, осуществлялось в холодных приполярных морях, освободившихся от ледников. Близкое соседство с регионом Скандинавии значительно повлияло на структуру животного мира, географическую и зоологическую принадлежность определенных групп, которые смогли прижиться в этих холодных районах. Возраст современных обитателей озера приблизительно составляет 10 тысяч лет.

Главными факторами формирования своеобразного состава водной фауны Кольского полуострова, и озера Имандра в частности, являются: очень позднее время освобождение от ледников потенциальных мест обитания, скудное наличие биогенов, плохое развитие донных отложений или полное его отсутствие и не очень благоприятная реакция среды. Здесь преобладают виды типичные для северной зоны и космополиты. Воды Имандры не населяют такие виды, как стенофаги и хищники, которые питаются только незначительным набором корма, поскольку они не смогут выжить в условиях недостатка пищи.

Местные воды заселяют полифаги, преимущественно формы, которые могут прервать свой жизненный цикл на любом этапе. Эта биологическая специфика присуща основной массе беспозвоночных северного региона. Приспособленность животных к существованию на границе жизни и смерти связана с характерными особенностями северного озера - низкой температурой, коротким вегетационным периодом, кормовым дефицитом, который замедляет прохождение метаморфоза. Поэтому эти же виды, проживающие в более южных широтах, отличаются от северных популяций. Последние имеют более растянутый жизненный цикл (2-3 года) и низкую плодовитость, но более чувствительны к незначительным улучшениям экологической обстановки, что используют для размножения и завершения всех циклов. Из всех мигрирующих групп сохранились те, которые имеют пластичный пищевой спектр и высокую способность эколого-физиологической адаптации к разным экотопам.

Ихтиофауна была сформирована в послеледниковый период путем попадания в этот водоем представителей балтийского зоогеографического района. На Имандре распространена озерная рыбная ловля. До 60-х годов ХХ столетия объемы превышали 5 тысяч центнеров в год. Основными видами для рыбной ловли как любительской, так и промышленной выступают сиг, кумжа, хариус, ряпушка и озерная корюшка.

На озере Имандра лимнологические исследования начались в 1930-х годах. Они выявили обильный для такого северного озера растительный мир. Он представлен одноклеточными водорослями, которые входят в бентосные и планктонные группы водных организмов. Многолетние работы по изучению озера Имандра дали возможность обнаружить множество видов диатомовых водорослей. Приблизительное число выявленных видов и форм составляет 270 в планктоне и 230 на подводных обрастаниях предметов (бентосеперифитон).

Жизнь обитателей водного пространства озера обусловлена особенностью субарктического края, экологической ситуацией местности, сложной геологической структурой, на которую сильное влияние оказал ледниковый период. На дне водоема и в его воде обитают рыбы (нектоны) и разные беспозвоночные. Все группы представлены несколькими десятками видов: низшие ракообразные, инфузории, круглые черви-нематоды и коловратки, личинки насекомых (зоопланктон). Такие группы беспозвоночных, как моллюски, водяные клещи, пиявки, нематоды и другие (зообентос), являющиеся типичными обитателями континентальных водоемов. В Имандре они обитают в незначительных количествах видов и родов, а некоторые даже отсутствуют. Это присуще всем холодным водоемам Арктики и Субарктики.

Суровый климат здешних мест, в летний период небольшой прогрев воды в связи с коротким периодом безо льда, сравнительно небольшой уровень торфяности почвы не помешали растительному и животному миру основаться в Имандровских субарктических водных просторах. Озерную воду в значительном количестве населяют сиг, семга, ряпушка, голец и щука. Поэтому, используя спиннинг, удочку или другие приспособления, можно рыбачить на озере как с берега, так и с лодки. К тому же местность очень привлекает удивительной природой и красивыми пейзажами. Летом водное полотно Имандры не зарастает растительностью. Единственное, что может помешать рыбакам - дно с многочисленными корягами, поскольку большое количество берегов водоема покрыто негустыми сосновыми лесами. В этих тундровых лесах обитают дикие животные: куницы, зайцы, росомахи, волки, бурые медведи, лоси, северные олени. А в осенний период здесь можно найти обилие ягод, которые станут прекрасным дополнением к удачной рыбалке.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА