English language Suomen kieli Russian language

Домашние животные саамов

В Лапландии, в качестве домашнего скота не используют лошадей, так как они абсолютно бессмысленны для жизни в климатических условиях данной местности. Если говорить о других животных - крупнорогатом и мелко рогатом скоте, то изредка саамы покупают коз, коров или овец на теплый, летний сезон для того, чтобы использовать в пищу их молоко. На зиму их приходится резать на мясо и мех, потому как прокормить скот и ухаживать за ним очень проблематично.

Домашние животные саамов

Традиционно, важными для жителей Лапландии животными, которые не встречаются за пределами данной страны являются северные олени «rangiferi». Это латинское наименование оленя появилось из шведского слова «rengi», «rangi», которое стали часто произносить наравне с «rheen», чтобы понимать, что говорят о северном олене. Слово rangi или raengi не саамского происхождения, так как олень по-саамски называется «Herki» или «Puatze».

Главным отличием северного оленя можно считается то, что у него на голове вместо двух, находится три рога. Имеется в виду конечно не то, что третий рог растет из головы, нет. Так называется ответвление, которое растет из рогов. Случается, что рогов у оленя - четыре. То есть, из каждой пары растет вперед по отростку. Это характерная особенность для северных оленей и одно из главных отличий его от других.

На рогах северного оленя находится пух, это становится в особенности заметно в момент их смены. Кроме этого, северного оленя отличает и то, что у него ноги намного короче, чем у обычного оленя и немного толще. Можно сказать, что ноги оленя похожи на коровьи. Копыта у них также круглые и разделены надвое, как это можно видеть у быков.

Окрас северного оленя также отличается от обычных, чаще всего - это серый цвет с пепельным оттенком. Белые пятна находятся по бокам, на холке и на животе животного. Внизу шеи у северных оленей растут достаточно длинные волосы, как это можно видеть, например, у козы. Однако его нельзя назвать жвачным животным, так как олени - парнокопытные. Это дикие животные, живут стадами и до сих пор их можно встретить в лесу или на поле Лапландии. Прирученное потомство вполне можно назвать домашними животными, они послушны, добры и покорны. На территории Лапландии они спокойно и мирно пасутся на пастбищах большими стадами.

В Лапландии можно встретить и совершенно иной, третий вид северного оленя. Это гибрид дикого и домашнего животного.

Случка северных оленей проходит на Матвеев день или близ него. После этого самки «waiiar» будут носить беременность до сорока недель, поэтому отелятся, как правило, в мае. Северные олени кормят свое потомство молоком и всегда находятся под открытым небом. После того, как малыши подрастут и окрепнут, их выводят на пастбища, где они питаются травой и мхом. Изначально телята рождаются рыжего цвета, и только спустя время линяют и меняют оттенок. Максимального роста им удается достичь к четырем годам.

Взрослого северного оленя приучают к всякого рода домашним делам и работам. Одних запрягают в упряжку, остальных готовят к перевозке тюков и поклажи, отбирая самых сговорчивых особей. Северных оленей холостят спустя год.

Процесс доения происходит лишь единожды в день, остальное уходит на то, чтобы выкормить телят. Молоко по консистенции настолько густое и жирное, что похоже на сметану, очень полезное и питательное. Такое молоко составляет большую часть рациона у саамов: его варят и готовят из него сыр.

Саамы очень уважают и берегут своих оленей, ведь они играют большую роль в жизни людей. Саамы охраняют их от атак диких животных, потому стараются найти хорошее пастбище.

Летом северные олени кушают траву, которой в это время года на пастбищах в изобилии: листья, кустарники и так далее. В остальные времена года питаются белым мхом, который растет в Лапландии повсюду. Следует отметить, что даже в холодное время года, зимой, олени ухитряются достать пищу из-под снега. Делают они это своими копытами, разрыхляя наст или снежный покров.

Злейшими врагами северных оленей считаются волки. Даже то, что олени пытаются дать отпор рогами, не всегда может избавить их от дурной участи. Ну и конечно, стоит помнить, что у оленей раз в год происходит смена рогов. Они сбрасывают самые ветвистые и большие, которые могли бы защитить их, в то время, как новые рога растут очень медленно.

Живут северные олени приблизительно двенадцать-тринадцать лет. Это уникальные животные, которые одновременно замещают такой домашний скот, как: корова, лошадь и овца. Помогают саамам выживать в трудных условиях, и являются надежными помощниками. Из-за того, что у северного оленя масса полезных качеств, саамы стараются не заводить других животных. Исключением являются собаки, которые играют роль охранника шалашей, загонов, пастбищ. Ездят с саамами на охоту.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА