English language Suomen kieli Russian language

Болота Хибинских тундр

Болотные воды - это так называемые топи, мочажины, ручейки и озерки, которые встречаются среди болот. Последними занято более двадцати процентов местности, и преимущественно в юго-восточной части Кольского полуострова. Болотные воды можно отличить по высокому составу органических веществ и железа, по кислой реакции, темно-коричневому цвету, вязкому виду и неприятному вкусу.

Болота Хибин

По направлению растительности, видам питания и местоположению болота делятся на: низинные, переходные и верховые болота. Низинные, либо травяные, питаются, главным образом, грунтовыми водами, обычное их месторасположение - по окраинам в зарастающих озерах или в долинах рек. Верховые, или, другими словами, моховые болота, преимущественно встречающиеся на водораздельных участках, питаются лишь атмосферными осадками. Лесные или же переходные болота, питаются и атмосферными осадками, и грунтовыми водами. Небольшая часть болот осушена и используется под сельскохозяйственные угодья.

Подземные воды содержатся в порах рыхлых отложений, еще их называют норовые, также их можно найти в трещинах кристаллических пород – так называемые трещинные воды. Глубина уровня подземных вод - от нуля до нескольких десятков метров, что зависит от уровня понижения или возвышенности в горных массивах. Зона водонасыщения горных пород по вертикали - от нескольких метров в рыхлом покрове до нескольких километров в кристаллическом фундаменте.

В рыхлом покрове подземные воды, как правило, безнапорные, в кристаллическом фундаменте - напорные - водоупором в данном случае служат стенки наклонных тектонических трещин. Именно по этой причине в долинах из буровых скважин, пересекающих тектонические трещины, нередко изливается вода. Однако местами, как например, в долинах Хибинских гор, в рыхлых отложениях, имеются и напорные воды - водоупором служат глинистые отложения.

Подземные воды образуются из атмосферных осадков. Движение их направлено от водоразделов к долинам, где они, выходя на поверхность в виде родников и рассредоточенных потоков, питают реки и водоемы. Зимой, когда отсутствует питание вод атмосферными осадками, только подземные воды питают реки и озера.

Скорость движения вод в земных недрах обычно на один-два порядка меньше, чем в озерах, причем она уменьшается с ростом глубины. На глубине один-два километра вода практически не движется.

Температура основной массы подземных вод равна всего нескольким градусам. Увеличивается она с глубиной под влиянием тепла земных недр, а под влиянием температуры атмосферного воздуха - лишь вблизи земной поверхности.

Подземные воды, как правило в большинстве своем пресные, но в них содержится больше растворенных солей, чем в поверхностных водах. С увеличением глубины, минерализация вод возрастает, и на глубине от полукилометра до двух, достигает один грамм на литр и более.

По химическому составу подземные воды разнообразнее поверхностных. Для них характерно различное соотношение концентраций ионов, повышенное содержание солей кремниевой кислоты, слабощелочная реакция. Воды торфяных массивов отличаются сравнительно высоким содержанием органических веществ, железа, кислой реакцией, неприятным вкусом.

Естественные ресурсы, то есть, ежегодно возобновляемый сток подземных вод области равны в среднем - двенадцать кубических километров в год, что составляет около двадцати процентов водных ресурсов области.

Прогнозируемые эксплуатационные запасы подземных вод, которые можно использовать для водоснабжения области, оцениваются в два кубических километра в год. Однако они сильно рассредоточены и локальные запасы их невелики. Поэтому ими можно обеспечить хозяйственно-питьевое водоснабжение, в основном, небольших поселков или малых городов, хотя, если эти воды использовать только для питьевого водоснабжения, то их вполне может быть достаточно для средних и даже крупных городов. В настоящее время подземные воды используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения, но в ограниченном объеме: их потребление составляет около четырех процентов общего водопотребления по системам хозяйственно-питьевого водоснабжения области.

Подземные воды являются не только ценным полезным ископаемым, но и частью геологической среды, влияющей на некоторые виды хозяйственной деятельности - строительство различных сооружений, эксплуатацию месторождений твердых полезных ископаемых. Приходится откачивать большое количество подземных вод из котлованов, подземных рудников, карьеров, проводить другие водохозяйственные работы.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА