English language Suomen kieli Russian language

Альпийские горные тундры Хибин

Выше уровня 500 метров над морем, леса сменяются березовым криволесьем. Это промежуточная зона между густым лесным покровом и высотной тундрой. Ширина березовой полосы не превышает 150 метров, занимая двадцатую часть всей площади гор. Эта узкая полоса хибинского предгорья, тип экосистемы, в схеме вертикальной зональности, располагающийся между горнолесным и снежно-ледниковым поясом и разграничивающийся по границе горных лесов называется альпийской тундрой. Горная тундра отличается от арктической, в основном из-за лучшего дренажа горных почв, и, как следствие, слабой заболоченности.

Альпийские горные тундры в Хибинах

Здесь растут карликовые березы, создавая целые заросли. Из наземного покрова в поясе относительного безлесья встречаются разнолистный бодяк, европейская купальница и лесная герань. В подлеске лесотундрового березового криволесья встречаются можжевельник, рябина, ива, карликовая береза. Почва под березняками местами имеет лишайниковый и кустарничковый покров.

Над березовым криволесьем произрастают некоторые виды кустарничков и кустарников: филлодоце, лежачая лаузелерия, голубичники, вороничники и дриады. Из деревьев преобладает карликовая береза. Рядом с березами растут невысокие можжевельники и ивы кустарниковых видов. Высота можжевельниковых зарослей не превышает 40 сантиметров. Верхушки гор покрыты каменистой почвой. Россыпи камней медленно движутся вниз по склону, и для выживания растениям необходимо иметь развитую корневую систему. Здесь растут остролодочники и лапландские желто цветные маки, корни которых уходят вглубь почвы и разветвляются в стороны.

Чуть выше кустарниковое растительное покрытие сменяется лишайниками и мхом. Они растут там, где климатические условия слишком суровы для других видов растений: на дне цирков и каров, на верхушках склонов, реже в верхней части долин. Здесь встречаются два вида мхов: зеленые и сфагновые. На каменных обломках наблюдаются лишайники накипных и листовых видов.

Верхушки Хибинских гор пустынные и унылые. На каменистой почве можно увидеть редкие растения, занимающие не более сотой части поверхности. Обломки камней сплошь покрыты накипными лишайниками. Разноцветные лишайники придают горным пикам более оживленного вида. Создается впечатление, что это камни белые, черные, зеленоватые или красные. Такая бедность местности обусловлена сильными ветрами, холодом и слабой увлажненностью почвы. По краям горных плато грунтовые воды создали условия, в которых произрастает осока, трехраздельный ситник, изогнутая ожика, Кассиопея, ива, селена и другие небольшие растения. Отдельные растения встречаются и в центральной части плато, здесь также растут плауны и камнеломка. В щелях между камнями пускают корни или образуют приземистые дерновинки полярная ива и бесстебельная смолевка.

Особого внимания заслуживает супротивнолистная камнеломка, укоренившаяся на скалах. Она расцветает одной из первых растений на вершинах Хибинских гор.

Несмотря на довольно бедную растительность, флора Хибинского массива приносит большую пользу людям. На склонах Хибин произрастают лекарственные растения, используемые в народной медицине и для изготовления медикаментов. В конце июне можно собирать голубику, чернику, воронику и мороку. В августе-сентябре созревает брусника. Среди полезной растительности встречаются костяника, рябина и клюква. Красивыми цветами голубой филодоце, лаузелерии, камнеломки, дриады, лапландских тюльпанов и куропаточьей травы украшают северные города. Кормовые и медоносные растения активно используются в сельском хозяйстве.

В Хибинских горах ярко выражена вертикальная поясность: внизу - горные северные таежные леса, выше - лесотундровые березовые криволесья, над ними - горные тундры и каменистые россыпи. Интенсивная вырубка лесов негативно сказывается на природе Кольского севера. Древесину массово вывозят за пределы края. В этой местности новые деревья растут очень медленно, поэтому продолжение активного лесоповала может привести к почти полному уничтожению густых лесов. Кольские леса могут превратиться в унылую скалистую местность с редкими березовыми рощами уже через несколько десятков лет.

Индекс цитирования     Яндекс.Метрика
КНОПКА